回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>甘南州

甘南州转变思路搞培训成效好亮点多

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-11-06 10:39:43|浏览次数:5547 次

---------甘南州贫困村互助资金财务管理业务培训班在兰州商业会计学校举办

甘南州贫困村互助资金工作从2007年开始试点以来,到2014年全州贫困村已组建互助资金协会425个,资金总规模达到了1个亿,为进一步推动全州贫困村互助资金规范、健康、有序发展,有效防范资金风险,州扶贫办党组根据我州互助资金工作中,村级管理人员普通缺乏财务会计知识,业务素质能力低下的现状,委托兰州商业会计学校于20141027113日举办了为期8天的贫困村互助资金财务管理业务培训班,培训班分两期举行,第一期培训班1028日上午在兰州商业会计学校正式开班。

参加培训班的人员主要是村级互助资金协会管理人员、协助管理互助资金工作的乡镇扶贫专干、县市扶贫办业务主管干事和州扶贫办业务主管人员共212人。

培训内容主要是会计基本常识、贫困村互助资金财务管理、互助资金监管平台的操作和运用等。本次培训在课程设置上更注重实践性和可操作性,采取理论知识讲解。

从对培训效果的总结评估看,本次培训班与以往举办的互助资金培训相比,具有四个特点:

一是培训工作的针对性强。自我州互助资金工作开展以来,几年来省、州、县针对互助资金工作的业务培训班层出不穷,但总体来说,培训的内容更注重互助资金工作的政策层面,主要是互助协会的组建、注册、章程的制定、借款、还款的原则及流程等,培训面比较宽泛,虽然培训内容中也涉及到互助协会账务处理的内容,但基本上也是泛泛的讲解一些会计基本知识,培训效果不理想。办党组在充分调研的基础上,针对我州互助资金工作中,村级管理人员普通缺乏财务会计知识,业务素质能力低下的现状,在广泛听取县乡村各级管理人员强烈要求对互助资金财会业务进行培训的基础上,确定本次培训班的主题是“贫困村互助资金财会业务培训”,所以使培训工作具备了很强的针对性。

二是培训机构的专业性强。因为本次培训班以培训村级互助协会财会业务为主要内容,所以在师资力量方面要求更专业。为办好本次培训,州办党组打破以前由单位业务分管领导、科室或请省办业务处室进行授课培训的传统做法,把目光转向省内有资质的专业培训机构,经过对培训学校的再三考察对比,确定由兰州市商业会计学校承办本次培训工作。兰州市商业会计学校被确定为甘肃省会计资格证考试定点单位,有承担学历培训、短期培训等任务的七个培训部,培训业务涉及“会计基础考证、会计实务操作、电算会计”等23个专业,完全能够承担我州互助资金协会财会业务和互助资金管理平台操作的培训任务。另外承担本次培训教学任务的教师都是多年从事财会业务和计算机业务的资深教师,教学经验丰富,本次培训工作选择的培训机构更具专业性。

三是课程设置的实践性强。本次培训班按照既定的实施方案,制定了详细的教学计划。每期培训时间三天:第一在早上,主要以解决学员互助资金管理及互助资金使用的基础知识为培训内容,使学员掌握和了解互助资金使用的相关基础知识;下午与第二天早上主要以财务基础知识讲授为主,为互助资金监管平台的运用打好基础;第二天下午与第三天早上完成贫困村互助资金监管平台的实战操作讲解,使学员全面掌握村庄管理、互助小组管理、农户管理、互助金管理、借还款管理、账务处理、凭证的制作,记账、结账、报表的制作等管理方法;第三天下午主要以学员上机练习管理系统为主,辅导学员掌握管理平台。

四是培训效果好评度高。为办好本次培训班,商业会计学校做了大量细致的准备工作,从教学计划的制定、教师的委派、食宿的安排、后勤保障服务等方面为培训学员营造了一个良好的学习环境,提供了较高质量的服务。州办带队人员全程参与了培训活动,通过跟班听课、随时向学员了解学习情况,并及时与授课教师沟通,根据学员反馈的情况,要求教师对授课内容和方式 随时进行改进。在教学内容完成之后,州办带队人员广泛征求各县市培训人员对培训工作的意见、建议、培训体会和收获,对征集到的意见建议进行了梳理归纳。学员普遍认为这次培训班与他们以往参加的培训不同,这次培训班组织管理严格、教师授课认真耐心、培训内容与方式更贴近基层工作实际,具有很强的实践性,很多学员认为这次培训收获很大,回去以后完全可以胜任互助协会的财会工作。

(供稿:甘南州扶贫办 孙兴怀)

相关文章