回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>兰州市

撸起袖子加油干 打赢兰州脱贫攻坚战

来源:兰州日报|发布时间:2020-01-13 08:56:00|浏览次数:1211 次

“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”聆听国家主席习近平的新年贺词,金城儿女满怀豪情,纷纷表示要从中不断汲取前行的力量,更加坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。


2020年脱贫攻坚工作已进入决胜冲刺的关键时期。摆脱绝对贫困的标志,是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”——不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。兰州在新征程上,更要聚焦靶心咬定脱贫目标不放松,紧紧围绕习近平总书记“六个精准”和“五个一批”的重要指示,以“抓党建促脱贫”为主线,以“脱贫攻坚我们在行动”为牵引,突出党建引领、金融助力、产业富民三大举措,强力推进富民产业培育、基础设施建设、公共服务提升,交出一份漂亮的脱贫攻坚答卷。


新征程上,提升产业精准扶贫成果。兰州经历了从最初的输血式扶贫到造血式扶贫、从开发式扶贫到精准扶贫,2020年,我市要坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,加快构筑扶贫产业体系,诸如:六大”特色产业和“五小”产业,建立完善蔬菜、百合、玫瑰、药材、肉羊、生猪、肉牛等产业联盟;还要以注重劳务输转、注重壮大劳务经纪人队伍、注重推进“扶贫车间”建设、注重加强东西部扶贫劳务协作、注重精准实施职业技能培训等“五个注重”为重点,深入推进就业精准扶贫并取得积极成效……


新征程上,提升美丽乡村建设效果。大力实施乡村振兴战略,按照《兰州乡村振兴战略规划》,深化农村“三变”改革和集体产权制度改革,完善现代农业经营体系,积极鼓励建设厂房式、“合作社+农户”式、“互联网+”式和居家式等多种类型的“扶贫车间”;积极鼓励“合作社+公司+农户”经营模式,成立农民专业合作社,有效盘活农村资产资源。巩固农村人居环境整治成果,加快推进厕所、垃圾、风貌“三大革命”,打造美丽乡村示范村,无害化卫生厕所普及率要达到90%以上。加快“大兰山”开发建设,推进兰州战役遗址公园、兰山小镇、千亩花海等重点项目,完成农村饮水提升、天然气管网建设工程,实现全面通水通气,着力打造集休闲度假、智慧康养、特色美食于一体的生态旅游景区。


“冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前”。兰州要高举团结的旗帜,汇聚起奋进力量,心往一处想,劲往一处使,脱真贫、真脱贫,让脱贫攻坚的成效真正得到兰州人民的认可、经得起历史检验。

相关文章