回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>陇南市

徽县扶贫办深入开展“保民生、促三农”专项行动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-09-24 09:36:00|浏览次数:6062 次

  扶贫资金作为碰不得的“高压线”和群众的“保命钱”。我办作为“保民生、促三农”专项行动领导小组成员单位,今年以来,高度重视“保民生、促三农”专项行动工作,充分认识到加强扶贫项目资金监管的重要性,进一步增强管好用好资金的政治责任感,成立工作机构,加强项目资金监管,建立健全和完善各项规章制度,确保扶贫项目资金安全有效运行并发挥效益。
 
  一是规范项目调整审报审批程序。在加强整改督查的同时,注重在完善机制上抓源头、早防范。同时,针对普遍存在扶贫项目论证立项前期工作不扎实、项目库建设不完善、部分项目选项不准,导致部分项目或无法按计划实施,或随意调项,影响项目计划实施严肃性的问题。我办按照市扶贫办下发了《关于规范扶贫项目调整审报审批程序的通知》, 对调项申请报告项目材料不完整的不受理,不转报,避免和杜绝了项目实施中的随意性。

 

  二是改革财政专项扶贫到户资金补助支付办法。为加强财政专项扶贫到户项目的管理,避免存在虚报冒领、套取截留、挤占挪用等情况的发生。县政府印发了《徽县财政专项扶贫到户资金直接支付实施方案》,明确了扶贫产业、危房改造、“三改项目”、贴息项目的报账程序以及两后生培训补助对象及招生程序、项目管理及资金拨付、组织领导及检查验收。确保了补贴资金到农户,切实提高了资金使用效益。此项工作走在了全市的前列,受到了市扶贫办的肯定。

 

  三是严格扶贫项目招投标管理。我办进一步规范项目实施与管理的关系,对所有的工程类项目全部交由市公共资源交易中心进行招投标,产业类、培训类项目全部交由相关部门、单位和专门机构实施,扶贫部门负责监督管理和项目验收,进一步规范了扶贫项目资金管理。

 

  四是切实加强扶贫项目资金管理。今年以来,在配合县检察院开展“保民生、促三农”专项行动中,我们在征求各乡镇及相关单位意见建议,充分调研论证,认真分析总结近年来财政专项扶贫资金管理运行的主要经验及存在问题的基础上,向市扶贫办专门上报了《关于建议进一步修订完善财政专项扶贫项目资金管理办法的报告》,就资金管理中存在的主要问题和不足、建议进行了归纳总结。针对现行的扶贫项目管理政策不完善、有的缺乏操作性、项目计划安排与基层实际不完全符合等实际问题,向上级及时反映了工作中需要在政策层面改进和加强的建议,引起了上级主管部门的重视。我办切实强化财政扶贫资金管理。规范项目的立项程序,全面推行扶贫资金项目公示公告制,认真落实扶贫资金招投标制和报账制,建立和完善跟踪监测和验收制度。我办积极汇报县委、县政府,制订出台了《徽县财政专项扶贫到户资金直接支付实施方案》,将到户项目资金直接支付到项目户的“强农惠农专项资金特设专户”卡上,确保到户资金的封闭运行。

 

 

 

 

 

                                         (供稿:徽县扶贫办   谢立君 伏天雨)

 

相关文章