回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

合水县扶贫办党的群众路线教育实践活动 扎实推进

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-09-22 09:41:00|浏览次数:6844 次

  党的群众路线教育实践活动开展以来,我办按照县委活动办统一要求和部署,坚持高起点站位、高标准要求,从严把握规定动作,着力创新自选环节,从以下四个方面确保了党的群众路线教育实践活动扎实推进。

 

  一、强化学习教育、广泛听取意见 。县上大会召开后,我办及时召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,并成立了教育实践活动领导小组,第四督导组与会指导,对活动进行了总动员、总部署。会后共组织集体学习37次,每位党员干部撰写心得体会2篇,记学习笔记1本。编发活动简报16份,张贴标语3幅,在新闻媒体报道2次。征求意见方面,我办领导班子通过自己找、领导点等多渠道、多形式广泛征求了意见建议,共征求到班子意见30条,梳理汇总意见16条,班子成员47条。并对号入座,一一作了剖析。

 

  二、全面查摆问题,认真对照检查。我办严格落实中央“八项规定”,对文风、会风、学风、“三公”、房屋超标等问题进行全面清理,实行一周一通报,针对查摆出的问题做到即知即改,如从制度上杜绝吃拿卡要现象,加强车辆管理,严格履行考勤及请销假制度,杜绝职工迟到早退、擅自离岗等现象。办班子及成员撰写对照检查材料都能坚持做到 “五个交代清楚”和严格落实“两个亲自撰写”要求和审核把关程序,经过四次修改最终定稿。5名班子成员共查摆“四风”问题47条,平均每人10条左右。

 

  三、开展谈心谈话,深入开展批评。深入开展三谈心活动,通过推心置腹的交流谈心,把问题谈开谈透、找准找实,深究原因,并提出改进的具体建议。在民主生活会上,班子成员态度端正,相互批评直来直去、一针见血,都做到了坦诚布公、民主气氛浓厚,共提出批评意见44条,及时进行了梳理归纳总结,在职工会上进行了公开通报,并将通报情况及时报送活动办。

 

  四、注重整改落实,狠抓建章立制。对梳理出的意见建议都能即知即改,及时制定了整改措施,并逐步修改完善原有规章制度,努力形成制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制。专项整治期间我办把扶贫资金监管作为一项重点工作来抓,严格执行中央、省、市出台的一系列关于财政扶贫资金管理的制度规定。坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走”的原则,严格财政扶贫资金的使用范围和流程管理,严格项目招投标,严格规范乡村项目实施,严格按照省市批准下达的扶贫项目计划拨付使用资金,采取“四严格”措施坚决杜绝随意改变资金用途、扣减项目资金等现象发生,采取招投标工程类款项直接拨付给施工企业、物资采购类先办理政府采购手续后购买、到户项目采取一折通拨付给农户的方式,坚决杜绝截留、挤占、挪用、套取财政扶贫资金等违纪违法行为的发生。

 

                                    (供稿人:合水县扶贫办 肖伟)

 

相关文章