回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

岷县整合资源打好精准扶贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-09-12 10:02:00|浏览次数:6422 次

  今年以来,岷县不断加强和创新扶贫工作方式,优化整合扶贫资源,始终坚持“精准扶贫”的发展理念,下大力气推进“精准扶贫”工作,真扶贫、扶真贫,确保扶贫到村到户,真正使贫困群众得到实实在在的帮扶。
 

  岷县把建立完善的扶贫体系台账作为基础工作,认真组织干部对贫困户、贫困人口进行核实,严格做到户有卡、村有册、镇有数据库。对贫困户采取入户调查方式,详细了解贫困户家庭情况、人口状况、贫困原因等相关情况,切实做好“精准扶贫”摸底调查。同时,认真分析贫困户的致贫原因,结合贫困户的需求和实际,明确帮扶任务,落实帮扶主体,把握工作重点,制定出看得见、落得实的具体帮扶措施,确保“精准扶贫”扶到“点子”上。

 

  在具体工作中,岷县按照“一村一业一单位,一户一策一干部”的要求,努力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,建立行业投入、单位帮扶和社会筹资帮扶等多元化投入机制,合力推进计划脱贫乡村路、水、电、房等基础设施和公共服务设施建设;采取“企业(合作社)+基地+农户”的模式,大力发展种养殖产业;把移民搬迁与小城镇建设、新农村建设、生态环境保护建设结合起来,加快培育和发展后续致富产业;精准培训帮扶干部、农业技术人员、农民、“两后生”,着力提高全民致富技能;建立全县信息监测管理平台,对贫困村扶贫项目实施、扶贫任务完成、收入增长以及脱贫目标实现等情况进行动态监测。

 

  同时,岷县还把扶贫项目建设作为扶贫攻坚的关键,强化项目争取,加大落实力度。今年已争取到财政专项扶贫资金2868万元,协调发放各类支农贷款2.3亿多元,累计建立贫困村互助资金和专业合作协会66个。全面完成了2013年度13个整乡整村推进项目建设任务。2014年第一批15个整村推进项目进展顺利。举办农业实用技术培训班23次,召开现场会30场次,培训技能性劳动力4922人,实现劳务收入5.4亿元。

 

(供稿:岷县扶贫办  何 流)
 

 

相关文章