回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>陇南市

礼县大力实施精准扶贫"四大工程"

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-09-10 10:09:00|浏览次数:6159 次

  今年以来,礼县坚持把精准扶贫作为全县扶贫攻坚的主攻点,紧紧围绕改善贫困乡村发展面貌、提升群众增收致富能力目标,积极探索精准扶贫新模式,大力实施精准扶贫“四大工程”。一是大力实施百村扶贫示范工程。以4个特困片区为主,选择不同立地条件、不同经济基础的100个贫困村,采取政府主导、群众参与、部门帮建、整合资源、整村推进的形式,大力实施“百村扶贫示范工程”。今年将新建50个村400公里通村水泥硬化路、50个村农村饮水安全工程,新建完善50个生态文明新农村、50个村级标准化卫生室、50个村文化广场,新发展农村沼气1000座,发放太阳灶1500台,完成节柴改灶2000户,年内实现2个贫困乡和50个贫困村基本脱贫。目前各项工作进展顺利,预计11月底前将全面完成。二是大力实施富民产业培育工程。结合贫困乡村实际,加快培育发展苹果、核桃、花椒、中药材、畜牧养殖等特色农业,产业富民步伐持续加快。大力发展劳务经济,前7个月共输转劳务工12.55万人,其中有组织输转7.54万人,培训农民工5.01万人,技能培训1.25万人,实现劳务收入14.02亿元,组织输送省外劳务移民7批次2632人。三是大力实施易地扶贫搬迁工程。规划建设崖城乡张河村等易地搬迁安置点11个,搬迁群众1511户,力争3年内建成,实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。截止目前,已经开工建设8个安置点,完成投资1538万元,其余3个安置点已完成征地工作。四是大力实施能力素质提升工程。整合各类培训资源,加强职业技能培训,在每个乡镇培训100名农村创业就业致富带头人,完成贫困户“两后生”培训385人,创建贫困村电子商务网店86个,完成“两后生”和“一村一名大学生”电子商务培训560人次,切实增强了贫困群众自我发展能力。

 

(供稿:礼县扶贫办  宣培股)
 

 

相关文章