回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

清水县扶贫办认真贯彻落实县委全委(扩大)会议精神 积极推进扶贫开发工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-09-09 10:13:00|浏览次数:5350 次

  清水县委召开十四届九次全委(扩大)会议之后,县扶贫办迅速召开了领导班子和干部职工会议,传达贯彻会议精神,统一思想,坚定信心。按照县委全委(扩大)会议要求,认真分析了全县扶贫开发各项工作进展情况,积极部署全办后几个月工作,确保全年工作目标任务顺利完成,做到争先进位。

 

  一、抓学习,积极贯彻县委全委(扩大)会议精神

 

  8月25日,县扶贫办召开了领导班子成员会议和干部职工会议,认真学习了县委书记刘天波和县政府县长马越垠的讲话,传达了县委十四届九次全委(扩大)会议精神。班子各成员联系各自工作实际,积极展开讨论,回顾总结了今年前七个月工作,理清了后几个月工作思路,进一步细化了工作任务、工作重点及工作措施,明确了工作责任,为确保全年目标任务顺利完成,积极推进全县扶贫开发工作的争先进位奠定了基础。大家都认为县委、县政府主要领导的讲话科学分析了我县各项工作面临的形势,对后几个月工作提出了明确要求,重点强调了扶贫攻坚工作,具有很强的针对性和指导性,对我们既是压力又是动力,大家一定要深入学习领会讲话精神,全面抓好贯彻落实。

 

  二、抓结合,推动各项工作任务的顺利完成

 

  县扶贫办把贯彻落实会议精神与当前开展的党的群众路线教育实践活动相结合,与正在积极开展的各项扶贫项目工作相结合,以全委(扩大)会议精神指导具体工作,以建立精准扶贫工作机制为目标,以扶贫资金争取和提升扶贫项目实施成效为抓手,进一步创新体制机制,深入推进全县“1636”扶贫攻坚行动,确保完成年度贫困人口增收和减贫任务,做到“两不误,两促进”。

 

  一是认真总结前七个月工作中存在的不足,分析后几个月工作面临的新形势、新问题。进一步增强推进扶贫工作、圆满完成年度目标任务的责任感、紧迫感和使命感。

 

  二是进一步强化宗旨意识,推进党的群众路线教育实践活动的深入开展。重点从整顿机关作风、提高办事效率、健全群众工作机制、提升扶贫开发工作水平和提高扶贫项目实施质量等方面入手,深挖“四风”根源,把推动问题解决作为出发点和落脚点,力争使我办在各方面工作上都有一个大的提升。

 

  三是进一步推进工作创新。要以这次会议为契机,不断健全和完善扶贫体制机制创新,规范项目工作流程,尽快调整落实好贫困村帮扶工作队员联系制度,完善大扶贫考核机制。加大解决扶贫项目实施中存在突出问题力度,推进扶贫工作制度化、规范化、法制化、精准化和信息化,不断提升项目建设水平,积极推进全县“1636”扶贫攻坚行动。

 

  四是加大项目资金争取力度。将扶贫资金争取当做扶贫开发工作的重点,全力抓好项目资金争取工作,力争超额完成计划任务。

 

  五是加快项目建设和档立卡工作进度。重点抓好车道河流域和南道河流域5乡镇13村整村推进项目,进一步项目落实包抓责任制,采取现场督查、跟踪检查等方式,督促在建项目实施进度,争取完成一项,验收一项,报账一项。严格按照省市要求,加快建档立卡工作进度,按期完成工作任务,为精准扶贫打好基础。

 

  六是进一步加强扶贫资金管理。严格按照《国家财政扶贫资金管理办法》及《甘肃省财政扶贫资金县级报账制实施细则》的规定管理使用扶贫资金,加大审计检查力度,确保扶贫项目按计划实施,扶贫资金管理使用更加规范,杜绝各种违规行为。

 

  七是超前谋划2015年整村推进项目。按照“十二五”整村推进规划及清水县2013-2017年整村推进连片开发项目规划,结合全县明年农业农村工作重点区域,及早对2015年整村推进项目区及项目进行规划论证。

 

(供稿:清水县扶贫办  马富芳)
 

 

相关文章