回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

天水市扶贫办狠抓扶贫资金使用管理

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-09-05 10:17:00|浏览次数:5368 次

根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室和省扶贫办《关于在党的群众路线教育实践活动中进一步加强扶贫资金使用监管的通知》精神,天水市扶贫办把加强扶贫资金的使用监管作为教育实践活动整改工作的一项主要内容,集中组织开展了扶贫资金专项整治活动,认真对扶贫资金使用管理情况进行了清理整治,对专项整治中发现的问题,进行了及时整改,并建立健全一套行之有效的运行管理机制,确保扶贫资金发挥良好的经济和社会效益。


一是严格制度管理,确保资金规范运行。设立财政扶贫资金专用账户,坚持扶贫资金“专户管理,封闭运行”,有效杜绝了资金逐级下拨过程中被截留、挤占现象,扶贫项目资金管理坚持“四项制度”。项目实行招(投)标制。制定了《天水市工程建设类扶贫项目招(投)标管理办法》,凡10万元以上的单项工程类项目,严格实行招(投)标或议标管理制,通过发布标书、媒体公告、公开招标等办法,确定项目实施单位,加强对工程建设类扶贫项目的管理。项目资金报账制。根据《甘肃省财政扶贫资金县级报账制实施细则(试行)》的规定,项目实施单位按照项目建设周期,将有效原始凭证报村实施小组汇总、经乡村领导小组审查、县扶贫办审核后报县财政报账。项目管理公示制。在建的扶贫项目特别是整乡整村推进项目,通过报刊、网站、公开栏(墙)及告示等形式,结合市、县、乡、村政务公开、村务公开,建立和全面推行财政扶贫资金项目的公示公告制度,对所有项目包括项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及负责人、资金来源、额度及结构、质量标准及效益目标等方面在项目实施地点和项目受益范围内进行公告。项目资金审计制。扶贫、财政、审计、纪检监察等部门,定期不定期地对资金的使用情况进行审计检查,对不符合扶贫资金使用规定和财务制度的支出,及时提出处理意见,对随意调整项目的,省市扣减该县下年度扶贫资金,并通报批评,对挤占挪用、损失浪费和贪污私分扶贫资金的,按有关规定追究责任。


二是探索管理机制,提高资金使用效益。各县区在扶贫资金管理使用上摸索出了一些符合实际、切实可行的办法。秦安县对统一采购或招标的项目,资金支付一律实行县财政局直付式和乡财政所转账的方式,支付给供货方和承包方,对发放补助的资金,由乡财政所一律以“一卡通”的方式,发放到项目农户;清水县在资金管理上推行“三直付”模式,即:所有到户补助资金直接补助到农户,分散材料采购资金直接兑付到供应商(户),基础设施建设补助资金直接支付给施工方;张川县对到户项目采取册子、协议、卡片、门牌、像片、回单 “六对口”措施,加强项目资金管理。依据建档立卡的贫困人口情况确定扶持项目户并建立花名册,村上与项目户签订借款协议,制作扶贫项目“明白卡”,依据明白卡制作项目扶持户门牌,根据到户项目内容,拍摄到户项目实物照片,项目资金拨入农户“一折统”后,农户保留领取项目资金时银行出具的回单。各县区资金管理新机制的探索创新,有效提高了资金管理的效果。


三是靠实工作责任,确保项目实施质量。把以整村推进为主的项目建设作为扶贫开发工作的好平台、好抓手,全力以赴狠抓了项目建设工作。在项目选择设计上,科学论证、合理布点,积极组织群众参与项目选项、立项。建立健全组织机构,清水、秦安、甘谷、麦积等县区成立了项目实施小组、理财小组和监督小组,专业技术人员驻点包村加强指导,保证项目的顺利实施。各县区依据《财政专项扶贫资金管理办法》,在项目开工建设之前,通过预拨30-50%的启动资金,为项目实施提供了资金保障。项目实施过程中,严格落实行政、业务双重责任书,行政措施上由分管农业的副县区长和整村推进项目的乡镇主要领导签订了《整村推进项目建设责任书》,扶贫办干部和乡镇干部驻点包村抓落实;业务措施上市扶贫办建立主任、副主任联系县区制度,签订了《天水市年度专项扶贫目标任务责任书》,明确了年度工作任务,靠实了责任人。并制定相应的实施和检查考核办法,把阶段性重点检查和全面量化考评相结合,建立有效的工作量化奖罚制度,保证了扶贫项目的顺利实施。


四是完善项目资料,健全监督管理体制。坚持把项目资料管理贯穿于项目建设的始终,从项目的提出、立项、审批、勘察、设计到项目的建设施工,从项目验收到投入使用乃至产出效益等方面高度重视,并能够按照项目的类别对所有扶贫项目资料进行规范整理、收集、科学归档,绝大部分村在项目建设的资料整理方面工作到位,特色鲜明,从会议记录、项目落实花名册、原始票据、验收单等报账资料做到了材料齐备、账务清楚、公开透明。严格落实各级党政组织的监管责任,加强以日常监管、自我监管、政府监管、动态监管为主的监管方式。主动接受人大的依法监督,政协的民主监督,上级扶贫主管部门的考核监督,接受群众、新闻媒体和社会各界的广泛监督,建立了扶贫资金监督管理体系。


(供稿:天水市扶贫办  纪 勇)


相关文章