回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>基层工作>>武威市

武威市全力支持贫困户发展“五小”产业

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-09-10 09:27:21|浏览次数:120 次

近日,武威市根据《甘肃省人民政府办公厅关于支持贫困户发展“五小”产业的指导意见》,结合全市实际,制定实施意见,深入推进产业扶贫,增加贫困户收入,促进稳定脱贫。

《意见》要求,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把产业扶贫作为重中之重,优化政策供给,下足绣花功夫,在培育发展“牛羊鸡菜果菌薯药”八大特色产业的基础上,对现有扶贫产业覆盖不到位或作用发挥不充分的贫困户,按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”的要求,积极支持有意愿的贫困户发展“五小”产业(小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊),多渠道增加贫困户收入,努力构建以八大特色产业为主导,以“五小”产业为补充的产业扶贫体系,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,如期打赢脱贫攻坚战。

《意见》指出,根据贫困村的资源禀赋和贫困户的自身条件,采取政策引导、金融支持、财政奖补等措施,重点扶持贫困户(含已脱贫但未享受扶持政策的贫困户以及新认定的建档立卡户)利用房前屋后、前庭后院、空闲场地,发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“短平快”增收小产业。

《意见》要求,要科学制定方案。各县区要将发展“五小”产业纳入“一户一策”精准脱贫计划,实现有效对接。要逐村逐户开展调查摸底,以农户为主体、市场为导向,因户因人施策,科学制定扶持“五小”产业发展办法和实施方案,明确扶持范围、对象、标准,扶持多种类型、适度规模的“五小”产业发展。加大资金扶持。各县区要充分发挥产业扶贫政策保障作用,将扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小作坊产业资金纳入财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金扶持范围,按每户最高不超过1万元的标准,采取先建后补、以奖代补等方式进行扶持。对贫困户发展小买卖产业的可通过扶贫小额信贷进行扶持。“五小”产业扶持政策与其他扶贫政策可同时享受。省、市财政安排专项资金,在综合考评工作成效的基础上,以县为单位予以适当奖补。抓好示范引导。注重发挥示范引领,积极培育挖掘“五小”产业乡土能人、经营大户,引导带动贫困户发展具有地方特色、文化传承的“五小”产业。探索健全贫困户与农业龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体的利益联结机制,注重“五小”产业与扶贫车间、社区工厂的对接,激发“五小”产业发展活力。根据贫困户意愿和市场需求,通过定向式、订单式等方式,提升产品附加值和竞争力。加强指导服务。充分发挥村“两委”班子、驻村帮扶工作队和产业扶贫科技服务培训作用,围绕生产、加工、贮藏、运销等关键环节,加强对贫困户的技术培训和指导服务,切实提高“五小”产业产品质量和服务水平。加强产销对接,及时提供相关产品市场信息,健全完善乡村电商服务平台,组织多种形式的产销对接活动,努力解决贫困户信息不通和产品价钱不高、销路不畅等问题,切实提高“五小”产业综合效益。同时,做好“五小”产业安全生产、节能环保、经营者权益保护等方面的监管指导,引导从业者规范经营、诚实守信。营造良好环境。各县区要全力支持贫困户发展“五小”产业。对从事小作坊、小手工、小买卖等的贫困户,在不影响交通安全和城镇市容、环境卫生及周边居民生产生活的前提下,可划定临时经营区域、时段进行规范经营。对发展“五小”产业涉及的水电费、场地租赁费及相关税费,可结合各自实际依法给予减免或优惠。对需要申请登记的“五小”产业提供便利服务,从事食品等经营类的,可在确保食品安全的情况下放宽审批条件、简化办理手续。

(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)




相关文章