回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>基层工作>>定西市

陇西县召开全县脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改领导小组第五次会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-09-11 09:03:33|浏览次数:143 次


9月2日,陇西县召开全县脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改领导小组第五次会议。传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,领学《习近平扶贫论述摘编》有关篇目,传达全省贫困人口“两不愁三保障”冲刺清零工作总体方案、全市脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议暨脱贫攻坚决战月行动动员部署会议精神,通报了全县中央脱贫攻坚专项巡视、国家和省脱贫攻坚成效考核、省市暗访调研发现问题整改及全县“3+3”冲刺清零工作进展情况,通报7至8月份省市整改办暗访督查反馈问题,安排部署下阶段脱贫攻坚问题整改和2019年度贫困对象脱贫退出验收及脱贫攻坚资料规范整理工作,听取县直有关部门和5个深度贫困乡镇关于脱贫攻坚冲刺清零工作进展情况汇报。县委书记鲁泽、县政府县长陈彦吉出席会议并讲话,县脱贫攻坚领导小组组长、副组长、成员单位和县直及驻陇帮扶单位主要负责同志,17个乡镇党委书记、乡镇长、扶贫工作站站长参加会议。

鲁泽强调,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,守住实现整县脱贫摘帽最大政治任务和最大底线任务,进一步提升工作水平,在思想认识上再提高、工作推动上再加力、层级责任上再靠实、软件资料上再完善,坚持高标准要求、高速度推进,扎实高效开展冲刺清零和贫困退出验收工作,确保按期高质量全面完成脱贫攻坚各项任务。鲁泽强调,全县上下要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,真正把习近平总书记的指示要求转化为推动全县发展的实际行动,把习近平总书记的教导嘱托转化为全力攻坚的务实举措,把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,以实际行动回报总书记的关心关怀,奋发有为推进各项事业发展。要集中全部精力,尽最大努力,全面补齐产业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、教育扶贫、健康扶贫、社会保障、“厕所革命”等方面短板弱项,确保按标准全面完成减贫任务。要扎实高效开展贫困退出验收,紧扣时间节点、严把验收标准、规范验收程序、严格责任分工、健全档案资料,扎实高效做好验收工作。要坚决彻底整改各级反馈问题,做到真认账、真反思、真负责、真整改,把存在问题全面整改到位,迎接省市核查验收。要严格要求强化纪律作风保障,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续强化作风建设,全面靠实县级联系领导、各专责工作组、行业主管部门、乡镇党委政府、驻村帮扶工作队、贫困户帮扶责任人的脱贫攻坚责任,算好时间账、任务账,确保脱贫攻坚“决战月”各项工作任务按期全面彻底完成。

陈彦吉在讲话时就全面完成冲刺清零任务、实现整县脱贫任务作了八个方面的具体要求。他强调,要着力抓好贫困群众稳定增收,帮助群众算好收入账;着力抓好村级集体经济发展,确保贫困村集体经济收入达到脱贫验收标准;着力抓好合作社规范提升,强化指导服务提升合作社管理水平、市场竞争力和带贫脱贫能力;着力抓好农业和医疗养老保险全覆盖;着力抓好精准扶贫专项贷款回收,依法依规全部回收到位;着力抓好农村人居环境整治,抓好垃圾分类、“厕所革命”等工作;着力抓好各类问题清零见底,加快补齐短板缺项;着力抓好贫困退出验收准备,加快补齐软件台账资料,扎实稳步开展各项自评工作。

(供稿:陇西县扶贫办  莫俊平)

相关文章