回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

岷县召开脱贫攻坚帮扶工作推进培训会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-09-16 09:12:19|浏览次数:751 次


9月6日,岷县召开脱贫攻坚帮扶工作推进培训会议。会议传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚帮扶工作的重要论述,表彰了2018年度全县优秀驻村帮扶工作队队长、队员,对下一阶段驻村帮扶工作作了安排部署。

县委主要负责同志参加会议并讲话。县委分管领导、驻村帮扶工作总队长对下一步驻村帮扶工作作了具体安排。

会议指出,今年以来,各级驻村帮扶干部按照中央、省委、市委、县委关于坚决打赢打好脱贫攻坚战的部署要求,做了大量细致而富有成效的工作,得到了群众和社会各方面的认可和肯定。但是,还存在驻村不驻村、“走读”、不了解掌握相关政策、没有融入村上工作环境、缺乏群众工作方法、对承担的职责任务含糊不清、作风不严不细不严、选人派人不精准、保障不到位、管理不到位等问题和不足。需要高度重视,认真研究解决。

会议强调,驻村帮扶工作队要紧扣目标任务,突出工作重点。要紧盯目标标准、突出到户帮扶、确保脱贫成效、配合做好退出验收、强化政策宣传、反映突出问题,切实做好驻村帮扶各项工作。要牢记组织重托,扛起各级帮扶责任。县委县政府要全面落实主体责任,统筹用好帮扶资源,切实发挥总队长作用,全面强化驻村干部保障管理。乡镇党委要靠实责任,统筹用好各方帮扶力量,管好用好保障好驻村帮扶队,建好建强村级党组织。帮扶单位要认真履行帮扶责任,精准选派帮扶干部,积极开展结对帮扶,不断强化保障,关心关爱帮扶队员。帮扶工作队要全面摸清底数、掌握实际情况,聚焦精准帮扶,充分发挥“六大员”作用,切实履行驻村监管职责,严格落实驻村帮扶各项制度,帮助提升基层组织工作能力。要讲究方式方法,通过“七个紧盯”(紧盯目标任务、紧盯时间节点、紧盯考核验收指标、紧盯精准管理、紧盯反映问题整改、紧盯人居环境整治、紧盯特困供养和弱势群体),着力解决好怎么干的问题。要严守工作纪律,做到端正态度、服从管理、严守纪律,切实树立帮扶干部良好形象。要强化激励保障,改善驻村帮扶工作生活条件、落实帮扶工作经费、强化关心关爱、激发担当奉献热情,全面夯实驻村帮扶工作基础。

县委常委、组织部部长主持会议,宣读了《关于调整乡镇驻村帮扶工作队总队长的通知》,并就贯彻落实好会议精神提出具体要求。

会上,县政府副县长,县公安局党委书记、局长、督察长宣读了县委、县政府《关于表彰2018年度全县优秀驻村帮扶工作队队长、队员的决定》。县政府副县长、梅川镇党委书记宣读了《关于组织帮扶责任人进村入户开展脱贫攻坚冲刺清零决战月行动的通知》和《关于进一步落实脱贫攻坚政策情况“一口清”制度的通知》。驻村帮扶干部代表作了交流发言。

县人大常委会分管同志,县政协分管同志,省市帮扶单位帮扶办负责人、县直帮扶单位负责人、各乡镇党委书记、各乡镇驻村帮扶工作队总队长、全县186个贫困村驻村帮扶工作队队长第一书记参加会议。



(供稿:岷县扶贫办  后映科)

相关文章