回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>兰州市

易地搬迁助脱贫 兰州市永登县武胜驿镇惠民“良方”暖人心

来源:中国甘肃网|发布时间:2019-10-12 11:56:12|浏览次数:934 次

中国甘肃网10月11日讯 (见习记者 王莉文 文/图) “之前住在山上,生活十分不便,坐车也要20元,现在得益于好政策,去年9月搬迁至富强堡村,住行条件大大改善,在镇上打工的收入也较之前提高很多。”村民曹贵年所述的正是易地扶贫搬迁政策所惠及的永登县武胜驿镇。

近日,“壮丽70年·奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”兰州市发展成就巡礼主题采访团来到永登县武胜驿镇。据镇党委书记邵建胜介绍,异地扶贫搬迁重点解决种菜没水地、“山大沟深”位置偏的农户,改善了“一方水土养活不了一方人”的状况,全镇68户共计225人的生产生活条件得到提高。

武胜驿镇党委书记邵建胜介绍脱贫详情

据了解,搬迁户原有的土地其坡度都在25度以上,不利于农业种植,故都进行退耕还林亦或流转,农户还可在闲暇时去自己的土地打工,而异地搬迁的地点就学就医便利,又有产业支撑,镇上美食一条街的70多家饭馆提供了大量的就业岗位,还有一部分产业奖励补贴政策,真正做到了“搬得出,稳得住,能发展”的要求,既搬的稳当,又扶的起来。

村民新住所条件较好

此外,易地扶贫搬迁水电路项目也取得了较大成就。共修建住房主体工程68户5298.81平方米,硬化小巷道4公里,修建排水渠3公里,完成68户自来水入户工程,新建厕所68座,庭院硬化地坪面积6324平方米,衬砌护坡石坝400米,电网入户建设也已完成。同时,依托永登县金牧清真食品有限公司带动搬迁户后续产业发展,与搬迁户签订就业带动协议,为有就业意愿的搬迁户每户至少提供1个就业岗位,使其成为搬迁贫困户实现脱贫致富的稳定产业和富民产业,增加家庭收入,实现稳定脱贫。

相关文章