回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>兰州市

兰州新区为贫困残疾人带去“新生活”

来源:中国甘肃网|发布时间:2019-12-06 17:15:00|浏览次数:819 次

中国甘肃网12月6日讯 据兰州新区报报道 “又能经常出门晒太阳了,又可以时常看到村子里的树木了”。近日,新区中川镇华家井村的马维峰自如地操作着电动轮椅在院子里和门前的马路上转来转去,高兴得像个孩子。自从有了政府免费配置的辅助器具,因病瘫痪卧床27年的马维峰,迎来了自己的新生活。

“除了电动轮椅,还有多功能的护理床和坐便椅,这些都是党和政府送来的,生活以及护理的负担减轻了不少。天气转冷之后,新区民政工作人员还专门给家里送来了过冬的被褥衣物以及煤炭”。话语里,马维峰的父亲满是感激。

给像马维峰这样的贫困残疾人配置辅助器具,现在已经成为一项全面覆盖新区的公共福利事业。新区民政司法和社会保障局社会救助处工作人员告诉记者,辅助器具配置的项目涵盖了假肢、电动代步车、多功能护理床、电动轮椅、助听器、生活自助具、坐便椅等51种生活辅助基本器具,为贫困残疾人提供尽可能的帮助。

记者了解到,自主题教育开展以来,新区民政司法和社会保障局聚焦“为民服务解难题”,切实改善新区贫困残疾人生活起居条件,助力残疾人脱贫攻坚,进一步推进国家康复辅助器具产业综合创新试点地区工作开展,已落实适配项目资金279万元。为确保该项目惠及更多贫困残疾人,新区民政部门同甘肃省残疾人辅助器具资源中心多次沟通适配方案,确保配置的辅助器具均是贫困残疾人生活中最需要、最迫切、最实用的设备,并在新区范围内进行全覆盖筛选,已为777名特困人员、城乡低保、建档立卡贫困人口等残疾人配置辅助器具。(记者 窦响灵)

相关文章