回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>陇南市

康县坚持“三结合三抓实”着力提升建档立卡数据质量筑牢高质量脱贫基础

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-19 09:25:35|浏览次数:671 次

建档立卡数据是国家脱贫攻坚科学决策和各级党委政府谋划部署脱贫攻坚的重要依据,数据质量不仅仅是系统上简单的数字逻辑关系,更是数据背后千千万万贫困家庭真实情况的反映。脱贫攻坚战打响以来,康县把建档立卡数据质量作为推动脱贫政策工作落实、监测脱贫攻坚成效的生命线,围绕高质量高成色实现整县脱贫摘帽,紧盯疑点难点问题,坚持“三结合三抓实”,探索实践形成了卓有成效的建档立卡数据质量提升工作方法。截至目前,国扶办数据质量通报近三期反馈康县问题均为零。

(一)坚持专项与随机相结合,抓实数据校验。始终坚持实事求是原则,坚持日监测,周统计、月通报制度,对反馈问题不盲目修改,不简单机械修改数据(如:林地面积超100亩、住房面积超300平方米、脱贫户享受易地搬迁政策、低保户享受产业奖补等疑似问题),通过反复甄别,精准核查核实,真实反映建档立卡贫困户真实情况,确保数据的准确性、真实性。2019年我县对所有建档立卡户、村基础数据进行了全方位核实核准工作,制定印发了《关于做好建档立卡数据核查核准工作的通知》专项核查文件,通过在国扶系统打印贫困户、贫困村、自然村信息采集表,由乡村干部反复入户核实信息,乡镇分管领导和扶贫专干审核后,统一集中组织修改国扶系统中的数据,使数据准确真实。同时,建立电话抽查工作机制。县扶贫办组织业务骨干对自己负责联系的乡镇建档立卡户信息,对照国扶系统进行电话抽查,每次随机抽查300户以上,对电话抽查的疑似问题现场核实形成通报,责令相关乡镇再次核实整改,切实做到账账相符、账实相符。

(二)坚持横向与纵向相结合,抓实数据比对。通过横向比对行业部门数据,纵向比对数据前后变化,及时发现整改问题,确保数据质量。2019年县扶贫办与各行业部门开展了65次数据比对。一是自6月份与公安户籍人口信息执行一月一比对,有力的促进了建档立卡人口身份信息准确性;二是与医保参保人员数据执行一月一比对,使全县建档立卡人口参保信息准确率达到了100%;三是残疾人口信息与扶贫信息执行一月一比对,使建档立卡人口身份信息和健康状况与残联保持一致;四是与民政兜底人口数据执行一月一比对,使建档立卡信息及时和民政信息保持一致;五是与人社、住建、发改、水务、教育、卫健、工商、财政、农业农村、不动产管理、交警队等相关部门多次开展数据比对,在提升建档立卡数据质量的同时,也及时修正了行业部门的数据问题,使行业部门数据与国扶系统数据、户内实际情况保持一致。

(三)坚持交办与督办相结合,抓实问题整改。康县辖21个乡镇、350个行政村、1641个自然村,农村人口17.71万人。2014—2019年累计贫困村200个,剩余未脱贫村3个;累计退出脱贫户16457户64875人,剩余贫困人口340户1085人,贫困发生率为0.61%;2019年底全县共计摸底确认脱贫监测户444户1706人,边缘户1109户3602人。建档立卡数据工作量大面宽、任务艰巨。县上主要领导、分管领导历来高度重视建档立卡数据质量,亲自部署、亲自交办国家历次数据质量通报反馈问题整改落实,多次召集会议安排扶贫等相关部门进行问题梳理分析,并第一时间根据问题条数对乡镇进行排名通报,在县脱贫实施群发布,跟踪督促乡镇领导扶贫专干认真核查,逐项逐条修改。县扶贫办业务人员分工协作24小时在岗在线及时答疑解惑,不留死角、不留隐患,形成了上下协同、你追我赶、精益求精的良好氛围。

2019年以来,康县通过扎实有效开展数据质量提升工作,对国家、省、市提取数据质量反馈问题、县乡自行筛查数据等问题进行全面核实整改,将问题从多降到少,从少降为零,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下了坚实的基础。


(供稿:康县扶贫办)




相关文章