回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

清水县召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会暨挂牌作战安排会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-26 09:30:57|浏览次数:137 次

3月23日,清水县召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会暨挂牌作战安排会议,贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央、省、市关于脱贫攻坚挂牌督战工作的决策部署,动员各级各部门以最快的速度投入到挂牌作战工作中,以高度的政治自觉、强烈的责任意识、务实的工作态度全力抓好当前脱贫攻坚各项重点工作,以越是艰险越向前的斗争精神,向最后的贫困堡垒发起总攻,坚决打赢打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战“两场战役”,确保高质量打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会目标。

市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波对目前全县重点关注和解决的突出问题作了深入分析,从落实“督战”和“作战”任务,啃下“难点”和“重点”硬骨头,做好“整改”和“普查”重头戏,做到“纪律”和“效率”硬要求四个方面进行了全面安排部署,提出了明确的任务要求和工作责任。

刘天波要求,“督战”和“作战”都是主抓手,必须全落实。全县各级干部包括县级领导都是“作战员”,科级干部承担670户未脱贫户和2981户没有纳入建档立卡的特殊困难群众的作战任务,是挂牌作战的主力军和关键力量。各帮扶单位及各位科级帮扶责任人要全力对接落实各项精准扶贫政策措施,参与实施产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、消费扶贫、庭院硬化、旱厕改造等到村到户帮扶项目,帮助贫困村解决最直接、最现实、最迫切的困难和问题。要建立锁门户随访制度,由乡村干部、驻村工作队对锁门户进行结对包抓,每月至少掌握一次情况,发现问题及时解决,做好工作记录。对未脱贫户、监测户、边缘户、特殊困难户、锁门户包抓责任进行登记造册,建立台账。各乡镇要对作战任务建立台账,倒排进度、逐项销号。要啃下“难点”和“重点”两个硬骨头,把握好住房安全、易地搬迁、饮水安全 “三个难点”,产业增收、控辍保学、基本医疗、兜底保障“四个重点”,劳务输转、农业保险、合作社运营、村集体经济、扶贫车间“五个风险点”。要认真抓好“整改”和“普查”重头戏,主动认领专项巡视“回头看”反馈问题和省委整改办督察出的问题全面整改,立即整改、彻底整改。要全面做好村户档案资料的规范完善,认真做好脱贫攻坚普查各项工作,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

刘天波强调,要严明工作纪律,提高作战实效。要把鲜明的纪律和效率意识立起来,继续执行“扶贫工作日”制度,保持稳定的第一书记、驻村工作队,研究建立驻村工作队绩效考核办法,乡镇党委要履行主体责任,加强对乡村干部、驻村工作队日常管理。要全面推进“百日攻坚”行动,确保6月底完成各项工作任务。各位科级帮扶责任人要坚持进村入户了解实情,切实解决实际困难,坚决杜绝弄虚作假。要强化政治担当,保持昂扬斗志,采取超常举措,凝神聚力、尽锐出战,以敢死拼命、攻坚克难的扎实作风,向最后的贫困堡垒发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战。

会上,县教育局、住建局、水务局、发改局、民政局、医保局、卫健局、人社局、农业农村局等9个部门主要负责人就各自行业部门最新政策业务进行了培训。

清水县四大班子全体在家领导出席会议。县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,18乡镇党委书记,全体科级帮扶责任人600余人参加会议。



(供稿:清水县扶贫办   李海涛)


相关文章