回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

甘谷县念好“四字诀” 排查问题抓整改

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-26 09:49:40|浏览次数:215 次


甘谷县深刻领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,系统学习关于解决突出问题的思路,坚决扛起抓整改的政治责任,念好“严、准、广、实”四字诀,全力排查破解难题,不断提升问题整改工作能力。

凝心聚力强担当,突出一个“严”字。县脱贫攻坚领导小组加强组织协调和指挥调度,研究推进“三落实”、“三精准”、“三保障”、疫情影响、“四不摘”、“问题整改”等方面存在的突出问题排查及整改任务落实,要求3月15日前反馈备案、6月底前全部整改到位;领导小组办公室强化与各乡镇、各专责部门的沟通联系和业务指导。各专责部门充分发挥牵头抓总作用,层层传导工作压力,形成上下联动、条块结合的工作合力,全力推动排查整改顺利开展。县级督导巡察组坚持问题导向,认真履职尽责,以“四不两直”方式对所包乡镇严督实查,以《督查通报》形式准确反馈发现问题并要求限期整改,适时“回访”并对限期未完成整改的相关乡镇和责任人建议问责,对共性问题统一提交领导小组会议研究讨论并提出解决意见。乡镇、村分别成立相应领导机构,充实工作力量,严格落实片长、驻村干部包抓责任制,认真细致、逐人逐项排查整改。县乡村三个层面的工作机构通过制定整改方案、列出问题清单、明确整改措施和时限,建立整改台账,实行销号管理,做到了横向负责、纵向指导,确保问题排查整改严格规范。

检视问题走深处,突出一个“准”字。瞄准共性问题排查整改、问题反弹防堵漏洞、个性问题立行立改、长效机制健全管用四个方面,开展问题排查整改和问题清单销号清零行动。举一反三,聚焦共性问题查找差距抓整改。对照中央脱贫攻坚专项巡视、国家2018年成效考核、国家审计署驻兰特派办审计、国务院扶贫开发领导小组2019年脱贫攻坚督查甘肃、国务院扶贫办对甘肃省脱贫攻坚调研督导、省脱贫攻坚成效考核、省上第三方评估、省委明察暗访督查、贯彻落实省市委主要领导对脱贫攻坚近期12项重点工作部署任务清单、省上财专资金绩效考核、市委常委会、市上明察暗访反馈问题整改等各类反馈问题,逐一排查。有则对标对表,逐项销号。无则跟进措施,巩固成效。防微杜渐,聚焦问题反弹防堵漏洞抓整改。以村为单位,梳理2018年以来省市历次暗访督查及县级自查发现并已销号问题,逐户逐人盘点,逐项核实排查,切实防止问题反弹。乡村两级负责已销号问题排查“回头看”,县级负责复核。县乡两级建立已销号问题台账,对反弹的问题重点整改督办。立行立改,聚焦个性问题瞄准实效抓整改。围绕各级各类反馈的问题,各乡镇和各专责部门分门别类列出问题清单、整改清单、责任清单,确定“任务书”“时间表”,建立问题整改台账,并细化为问题整改“施工图”,逐项对账销号。持之以恒,聚焦建章立制促长效抓整改。各乡镇、各专责部门对普遍性问题和需要长期坚持整改的问题分类梳理,研究建立已销号问题防反弹、长期整改问题持续跟踪、整改不彻底问题马上督办等长效机制,进一步落实推进和保障措施,做到整改后问题不反弹、同类型问题不反复、新问题不发生,出现问题后能够及时发现、及时督导、及时整改、及时销号,确保脱贫攻坚成效持续巩固提升。

症结问题全起底,突出一个“广”字。研究制定《甘谷县脱贫攻坚问题排查专项行动实施方案》,明确排查范围为2013年以来所有建档立卡贫困户和有致贫风险的非贫困户、排查重点是2019年底剩余的1034户未脱贫户、816户存在返贫风险的已脱贫户、1924户存在致贫风险的边缘户。“三落实”主要排查党中央、国务院的决策部署是否落实,包括政治责任、主体责任、帮扶责任。“三精准”主要排查精准扶贫精准脱贫基本方略是否落实到位,是否做到了识别精准、帮扶精准、退出精准。“三保障”主要排查是否坚持了脱贫标准,稳定实现了“两不愁三保障”。疫情影响主要排查受新冠肺炎疫情影响,贫困户家中农产品外销是否困难、有就业意愿的贫困户劳动力能否外出务工等。摘帽不摘责任主要排查定期调度、提升脱贫质量巩固脱贫成果工作方案落实,摘帽不摘政策方面主要排查财政扶贫资金投入力度、贫困群众特色增收产业培育、教育扶贫成果巩固、健康扶贫成果巩固、易地扶贫搬迁成果巩固、扶贫低保两项制度衔接等,摘帽不摘帮扶主要排查东西部扶贫协作、驻村帮扶等,摘帽不摘监管主要排查剩余减贫任务完成、建档立卡贫困人口监管、已脱贫户跟踪预警和动态监测、未脱贫人口完善“一户一策”和落实项目资金及强化帮扶情况等。“问题整改”主要排查中央脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”反馈问题和国家、省上脱贫攻坚考核评估以及各级脱贫攻坚巡视巡察督查反馈问题等三类问题。

紧盯难点抓落实,突出一个“实”字。注重排查实效。强化政治担当,坚持实事求是,发扬实干作风,推广“一线工作法”,强化过程管理和工作指导,真正沉下去解决细节问题、攻坚具体困难,做到“发现问题、解决问题、指导工作、推动工作”环环相扣,确保排查问题的准确性。注重工作结合。问题排查与整改成效相结合,在入户排查的同时,一并做好村户软件资料整理完善、“一户一策”动态调整等工作;与矛盾纠纷排查调处相结合,集中力量化解信访投诉问题;与扶贫政策宣传相结合,通过进村入户,把各项扶贫优惠政策给群众讲清楚、说明白,进一步提高群众对扶贫工作认可度和满意度。


(供稿:甘谷县扶贫办 姚旭东)





相关文章