回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>陇南市

康县召开脱贫攻坚领导小组2020年第三次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-04-02 10:21:35|浏览次数:565 次

3月31日,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长李廷俊主持召开康县脱贫攻坚领导小组2020年第三次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议,传达学习了有关文件和会议精神,讨论审议了有关事宜,安排部署了脱贫攻坚等当前重点工作。杜登芳、文元旦、冯继才、邱晓旭、王伟民、蒙艳琴、张强等县级领导及县脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加了会议。

会议传达学习了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改暨全省决战决胜脱贫攻坚推进大会以及全市整改推进会议精神,学习传达了习近平总书记关于脱贫攻坚有关论述及全国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议等近期中央、省、市有关会议精神。

会议强调,我县脱贫攻坚已进入决战决胜关键阶段,到了与时间赛跑、与质量赛跑、与进度赛跑的最后关头,全县上下要进一步提高决战脱贫攻坚的紧迫感和责任感,坚定决胜全面小康的信心和决心,树立坚决夺取脱贫攻坚收官战的必胜信念。坚持以查改问题为导向,全面推动当前各项重点工作高效落实。一是目标任务要明确。对全县剩余的340户1085人贫困人口、444户1706人脱贫监测户、1109户3602人边缘户以及3个未脱贫村实施挂牌作战,全面夯实各项短板弱项,确保今年人均纯收入均稳定超过4000元。二是措施落实要精准。要按照《康县脱贫攻坚挂牌作战工作方案》《全面高质量打赢脱贫攻坚战专项行动工作方案》,聚焦“两不愁三保障”,对全县350个行政村1642个自然村进行全面“回头看”,因村、因户、因人精准施策,确保每一项扶贫措施精准落实到位。三是问题查摆要细致。县级联乡领导、各级帮扶单位要持续开展好“大走访、大排查、大宣传、大落实”活动,及时深入村社,对照各项脱贫指标“过筛子”式的再排查梳理一遍,帮助困难群众解决“急、难”问题,研究制定促进各项工作的具体措施,全面彻底解决脱贫攻坚工作中存在的一些问题。四是工作纪律要严格。县级联乡领导、各行业部门在下乡督查调研过程中,一定要严格落实工作纪律,做到“直奔问题、不留情面”,对发现的问题及时归纳整理,在每月脱贫攻坚领导小组会议上进行通报。五是工作节奏要加快。距离全国脱贫攻坚普查时间越来越近,时间紧、任务重,各级干部要鼓足干劲,切实提高工作效率,把各项工作进一步做实、做细,要算好群众的收入账,完善好档案资料,高精度、高效率地落实好各项任务。

会议要求,从推进脱贫攻坚环节上来看,一要正视问题,扎实整改。全面梳理县级自验、市级初验、省直验收、第三方评估、成效考核及省市各级督查暗访发现反馈问题,列出责任清单,及时反馈各乡镇和县直有关部门进行整改,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。二要担责尽责,形成合力。各专责小组要按照决战决胜脱贫攻坚要求,充分发挥各自职责,高标准、高质量、高效率推进;各行业部门要进一步明确职责,强化协调配合,全面做好防范返贫致贫工作,建立完善返贫预警监测和动态帮扶机制,密切跟踪受疫情影响的贫困人口和不稳定脱贫户、边缘户情况,做好对因疫致贫返贫人口的帮扶,及时落实好临时性救助、兜底保障等措施,确保他们基本生活不受影响。三要统筹推进,高效落实。要继续落实好月调度制度,每月至少研究召开一次脱贫攻坚调度会议,切实做到情况明、责任清、方向对;分管同志要在现有成绩的基础上,主动查找工作规律,深入分析研究,不断改进工作方法、提高工作效率、巩固脱贫成果,督促指导各乡镇、各部门及时全面弥补短板弱项;县级联乡领导要抓好所联系乡镇的工作,总结好的做法、经验,在脱贫攻坚领导小组会上进行交流推广,有力有序推进全县各项工作落到实处。四要强化督查,夺取胜利。各脱贫攻坚领导小组成员、县级联乡领导要经常深入乡镇、深入基层、深入现场督查检查,指导各乡镇全力做好新冠疫情防控工作,重点加强对外来人员的监控管理,随时掌握动态行踪;同时要按照县上挂牌作战方案要求,集中力量、明确重点,切实鼓起勇气、铆足干劲,坚定必胜信念,以大决战的状态,倒计时的节奏推进脱贫攻坚,夺取最后的全面胜利。

会议还讨论审议了《康县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改方案》等事项,并对驻村帮扶工作进行了安排部署。


(供稿:康县扶贫办)




相关文章