回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>兰州市

金鸡产业扶贫项目“开花结果”榆中产出首枚“扶贫金鸡蛋”

来源:中国甘肃网|发布时间:2020-04-02 08:59:00|浏览次数:697 次

中国甘肃网4月2日讯据甘肃经济日报报道(新甘肃·甘肃经济日报记者牛占虎)3月11日,榆中县金鸡产业扶贫项目产出首枚“扶贫金鸡蛋”。这是北京德青源金鸡产业扶贫项目通过国家扶贫办、省委省政府大力推广落户甘肃,推动甘肃扶贫事业发展的重大成果。

该项目是2017年12月全省扶贫攻坚大会上唐仁健省长提出,北京德青源农业科技股份有限公司有在甘投资意向,榆中县抢抓机遇,积极争取北京德青源公司在榆中县小康营乡实施的金鸡产业扶贫项目。项目2018年5月16日正式签约,2019年11月15日建成并投产运营,共投放鸡苗21.3万只。

北京德青源榆中县金鸡产业扶贫项目于2018年5月签约,当年即施工建设,项目总投资1.9亿元,占地430亩,养殖规模80万只,其中青年鸡20万只、蛋鸡60万只。

榆中县抢抓扶贫商机,使其成为榆中县群众精准脱贫的致富项目。随即成立了北京德青源榆中县金鸡产业扶贫项目领导小组,指导推进项目建设,以责任清单的形式明确相关部门职责,确保项目建设任务按时间节点完成。特别是疫情防控期间,对该项目坚持做到一手抓疫情防控,一手抓复工生产,确保疫情防控期间项目正常开展工作。

截至目前,已完成青年鸡区、蛋鸡区、废弃物无害化处理中心所有工作,随着3月11日蛋鸡产出首枚“扶贫金鸡蛋”,各项工作取得阶段性成效。眼下,项目蛋鸡区、饲料加工厂、DC库、安装有机肥厂设备等续建工作正在紧锣密鼓地进行,预计2020年6月30日前全面竣工。

目前,项目蛋鸡区现有蛋鸡20万只,蛋鸡周龄17-2(第17周的第2天),预计第一批转产鸡将于2020年5月5日达到产蛋高峰期(日产蛋18万枚,产蛋率达到90%),第二批预计于2020年11月5日达到高峰期,第三批预计于2021年4月5日达到高峰期。届时三批共60万只转产鸡,日产蛋54万枚,产蛋率达到90%,预计年产鸡蛋19710万枚(按9元/公斤,每枚100g计算),年收益达1.7亿元。

德青源金鸡产业扶贫项目实施以来,产业带动能力日益显现,自2019年11月15日青年鸡区正式投产以来,已带动榆中县小康营乡周边群众就业52人,其中建档立卡贫困户27人。建档立卡户用工人员在总用工人数中占51.92%,人均月工资约2500元,预计全年总收入156万元,其中建档立卡户收入63万元。项目全部建成满产后,预计每年流转土地费用43万元,150名员工每年劳务收入450万元,将对榆中县引入先进经营理念和产业模式,加快富民产业培育,突出产业带动,力求从扶贫产业中获得稳定收益,打赢脱贫攻坚决战起到积极的推动作用。

相关文章