回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>陇南市

康县“严、管、转”三举措助力“战贫”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-04-07 08:53:39|浏览次数:1147 次


今年是脱贫攻坚收官之年,也是康县巩固提升整县脱贫摘帽成效的关键之年。近日,康县围绕贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神和省委书记林铎在陇南调研时重要讲话精神,在全县驻村帮扶工作中全面开展了“严制度、强管理、转作风”活动,助力巩固提升脱贫攻坚成效。

拧紧“严”的制度阀。坚持把学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话、省委书记林铎在陇南调研时讲话精神作为深入推进“严制度、强管理、转作风”活动的重要内容,通过召开会议集中学习、专题研讨等形式,深刻领会精神实质,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将思想认识凝聚到全力脱贫攻坚的主线上来。严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》《康县驻村帮扶工作考评办法》等制度规定,坚持破立并举,强化制度约束,深化压力传导,进一步加强驻村帮扶工作队管理,全面夯实“复工复产”堡垒。

按住“管”的加热键。紧紧围绕脱贫攻坚“回头看”核查反馈问题整改落实、书记遍访贫困村贫困户、驻村帮扶工作推进和信访矛盾纠纷排查调处等重点工作,乡镇党委严格落实周例会、月报告、月督查等属地管理责任和“六有四统一”保障制度;驻村帮扶工作队认真履行“六大员”责任,全面落实“六项制度”;帮扶单位积极落实选派干部的人身意外保险、生活补助、通信补贴和健康体检等关心关爱措施,定期回访驻村帮扶干部生活困难,坚持做到问题在一线解决,持续加强驻村帮扶工作管理,确保帮扶工作见效落地生根。

强化“转”的助力器。县委组织部牵头,乡镇党委和帮扶单位主动配合,分别成立工作督查组,采取不打招呼、不定村社和直奔现场的方式,对全县21个乡镇203个驻村帮扶工作队610名驻村帮扶对象工作开展情况进行暗访督查,及时发现总结先进典型,力促形成正向激励机制,引导驻村帮扶干部在脱贫攻坚中充分发挥主力军作用,督促帮扶单位切实做到因村精准派人、因户精准施策,保持帮扶干部队伍稳定,促进驻村帮扶干部作风转变,着力推动帮扶工作常态落实。


(供稿:康县扶贫办)


相关文章