回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>甘南州

甘南州扶贫办督导舟曲、迭部、卓尼三县东西部扶贫协作工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-04-07 09:22:45|浏览次数:453 次

为全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步压实工作责任,聚焦脱贫短板和巩固提升,全面落实落细东西部扶贫协作各项举措,助力打赢打好我州脱贫攻坚战,3月23日至30日由甘南州扶贫办分管领导带领业务人员对舟曲、迭部、卓尼三县当年计划及重点工作准备、专业技术人才作用发挥、产业合作、天津帮扶挂牌督战及文化旅游标杆村建设等东西部扶贫协作开展情况进行了督导。

今年2月份以来,天津市、区两级持续加大对甘南州的帮扶力度,提前拨付财政协作资金,截止目前,三县分批下达到位东西部扶贫协作资金共8592万元,援助资金总额已达到去年全年扶持总数。三县紧紧围绕“两不愁三保障”和东西部扶贫协作“六大任务”及州委州政府的重点工作,在项目计划编制中突出了产业就业增收,突出强弱项补短板,突出残疾人、贫困妇女等特殊困难群体,体现了小资金撬动大收益、补短板强弱项、留下天津印记“三个体现”。目前三县已与天津对口帮扶区对接,共编制东西部扶贫协作项目39个,目前项目实施的前提准备工作已基本完成,已开工2个,其它项目正在紧锣密鼓的实施当中。

天津市和平区、河东区与河西区与甘南州三县持续实施以党政干部、专技人才、先进技术等方面为主的人才交流,今年,天津市向三县增派挂职干部9名,分管东西部扶贫协作工作,选派88名专业技术人员开展了“送医送教上门”活动。同时,三县按照县域紧缺人才需求,主动与天津方对接,已遴选4名党政班干部,94名专技人员分批赴津交流交往,截止目前,三县挂职干部及医疗人才已全部到岗并开展相关工作,挂职期内的教育专技人才,因受疫情影响,等待天津市及我州复学通知。

2019年三县东西部扶贫协作资金围绕藏中药材、从岭藏鸡、蕨麻猪、食用菌、经济林果、饲草料加工等种养业和旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、劳务经济投入产业增收帮扶资金7543万元,通过利益联结等机制扶持贫困人口4098人,扶持建立扶贫车间47个,实现贫困人口就业806人。如卓尼县使用东西部扶贫协作资金700万以村集体经济的名义入股公司,在帮扶企业建厂的同时,保证资金使用的精准性,引导企业在卓尼县设立独立的经营主体——卓尼县津腾达服饰有限公司,建立账目独立、资金安全,从而保障贫困户的利益分红,现五间扶贫车间已有两间正式复产复工。向天津市区两级销售农特产品1875万元,带动贫困人口8071人实现增收。天津市河东区与迭部县紧扣“挂牌作战打好深度贫困歼灭战”的工作要求,制定《迭部县脱贫攻坚挂牌作战工作方案》,将次哇村灾后产业培育和发展作为东西部扶贫协作的切入点,结合村情,分类施策,投入200万元灾后产业援助资金,通过“村集体+合作社+贫困户”的模式扶持发展养殖蕨麻猪和犏雌牛繁育基地,目前施工单位已进驻施工,已签订蕨麻猪和犏雌牛购买协议。同时对次哇村有条件的7贫困户支持发展“小作坊”,并给予每户最高1万元的奖励资金补助,预计6月底完成项目建设任务。

迭部县达拉乡高吉村借助俄界会议旧址发展旅游产业,在2018年投入帮扶资金500万元对该村进行旅游项目提升工程,今年,将继续加大旅游资源宣传,扩大影响,以高端民宿、餐饮等服务为基础,加大产业后劲,投入帮扶资金200万元,持续扩大村集体、合作社的实体和带贫能力,提升旅游产业链,做大做强旅游产业;卓尼县康多乡三岔河安置点旅游项目,投入东西部扶贫协作资金100万元通过招商引资集体运营三岔河安置点12户农户发展民宿(藏家乐)旅游业,以康多峡景区为核心地段,辐射冶力关大景区连接合作市,能极大的满足过往游客的民宿体验、餐饮住宿条件,可直接带动多玛村31户建档立卡贫困户的就业问题,通过带动群众发展藏家乐,让群众真正参与到富民产业发展和培育的全过程,为乡村振兴奠定良好的基础;卓尼县杓哇土族民俗文化旅游扶贫项目,投入东西部协作帮扶资金100万元,该项目依托杓哇“凯珠林”寺院为核心,围绕闹缠村开发建设,在乡政府驻地,依据旅游产业发展规划,完善包含旅游服务基础设施、观景台、栈道、农家乐、游客休闲中心、停车场、民俗文化展览馆及绿化、亮化等工程等,目前正在建设“乡村振兴”杓哇土族民俗文化农家乐装饰装修工程,完成装修农家乐15户,目前已完成90%工程进度,预计5月底能全部装修完成并投入使用。以上项目的竣工使用,即将成为天津帮扶甘南州的典范。


(供稿:甘南州扶贫办  段喜平)

相关文章