回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

镇原县:“四查四补” 精耕细作高质量打赢脱贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-04-07 09:25:29|浏览次数:273 次


今年是脱贫攻坚收官之年,面临基础条件差、脱贫难度大、债务包袱重的诸多困难,面对决战决胜脱贫攻坚验收交账的底线任务,镇原县委、县政府攻克贫中之贫、困中之困、难中之难的信心没有动摇,战则必胜的决心没有动摇,始终把脱贫攻坚作为天大的事,尽天大的责,出天大的力,聚全县之力攻坚,集各方力量克难,2020年以来在全县范围广泛开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强“四查四补”,全面排查解决影响脱贫质量问题,全力决战脱贫攻坚。

----查损补失,查找新冠肺炎疫情给脱贫攻坚造成的冲击和影响,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,出台一揽子政策措施,力保疫情防控与脱贫攻坚两战双赢。抓好企业项目开工复产,开辟绿色通道,压缩审批时限,采取“网上办、自助办”等方式,在线受理项目申报21个,审批16个;开辟农资、饲料、农药运输绿色通道,有序组织1504户企业和合作社开工复工,抓好春季农业生产。快速拉开春季农业生产“大会战”,调运储备春播化肥2.5万吨、种子6700吨、农药11.8吨、农膜4500吨,完成钢架大棚主体建设2700亩、顶凌覆膜26.7万亩, 种植设施瓜菜1100亩。抓好劳务输转,配套出台了劳务输转奖补政策,对外出务工人员利用扶贫资金给予差异化奖补(对务工6—12个月、13—24个月、25个月及以上的建档立卡贫困劳动力,每户分别一次性奖补2000元、5000元、10000元。其中在天津市有组织务工和县内产业化龙头企业就业的建档立卡贫困劳动力,一次性奖补标准再提高1000元),通过“点对点”服务对接,向省外43家企业安排就业1132名;先后组织向天津、浙江、江苏、内蒙古等地输送务工人员1088名,通过乡村公益性岗位和其他方式输转7621人。

----查漏补缺,查找落实“两不愁三保障”中的漏项问题,缺什么补什么;查找各项脱贫政策、措施、项目、资金落实中的漏扶问题,及时采取补救措施。紧盯“3+1”后续清零任务,聚焦薄弱环节,靶向补齐短板。义务教育持续落实控辍保学“五长”(局长、乡长、校长、村长、家长)责任制,强化义务教育阶段6.5万人动态监测和管控力度,一校一案,一生一册。全面落实义务教育“两免一补”、营养改善计划、困难家庭学生资助等各项政策措施。实施两类学校建设、教育教学设施改善等项目20个,目前正在办理前期手续。基本医疗推动建档立卡贫困人口参加基本医保和政策享受全覆盖,新建4个乡镇卫生院综合业务楼,实施“互联网+健康扶贫”智慧医疗项目,正在进行图纸审查。安全住房采取全面排摸、重点核查、逐户研判方式,全力解决因长期外出返回、因灾新增危房、彩钢顶房及安全住房面积不达标、纯窑洞不安全等问题。安全饮水实施农村安全饮水巩固提升工程,解决水源不稳定、冬季冻管、调蓄能力不足等问题。第一批农村饮水安全巩固提升项目已新打机井3眼,新建蓄水池5座,延伸更换供水管道160km,新建闸阀井220座。第二批项目正在组织招标采购。

----查短补齐,对标全面建成小康社会,补齐公共服务、基础设施、人居环境的短板。实施贫困村基础设施提升行动,投资1.5亿元,推进村组产业路、联网路建设,续建90公里,新建182.5公里,完成了施工图设计批复,已开工82.09公里。召开了项目复工会议,督促加快施工进度。加强贫困乡村电网改造升级,提升电力基础设施建设,巩固自然村通动力电成果。投资1430万元,集中实施村内环境治理,改善农村村容村貌,着力优化贫困群众生产生活环境。实施兜底保障提升行动,准确认定兜底保障对象,把因病、因残、因灾等致贫原因复杂的特困家庭作为重点,统筹落实养老保险、农村低保、医疗保障、临时救助等综合保障措施,切实做到应保尽保,不错保漏保一人。

----查弱补强,查找贫困村、贫困户可持续增收、易地搬迁后续发展、内生动力等方面的弱项,巩固提升实现高质量全部脱贫。产业扶贫围绕“产业提质增效年”目标,按照“主导产业整县推进、扩规模提水平,特色产业一村一品、保覆盖提效益”的思路,抓实抓细“畜禽、瓜菜、林果、饲草”主导产业,发展壮大“中药材、万寿菊、肉兔”等特色产业,支持培育“五小”产业,力争养殖肉牛达到28万头、肉羊达到105万只、生猪达到25万头、肉鸡达到9000万羽、肉兔达到100万只,种植瓜菜23.5万亩、万寿菊8万亩、中药材5万亩,以发展产业为主脱贫的贫困户力争产业收入占比达到农民人均可支配收入的60%以上。开展农民专业合作社质量提升工程,规范运营107个 “331+”千只湖羊标准化养殖合作社,配套种植优质饲草100万亩,青贮饲草50万吨。目前中药材采购完成5.26万亩,万寿菊落实地块6.22万亩,采购地膜840吨。就业扶贫计划完成各类培训1.3万人,建办扶贫车间3个,实现劳务输转和就近就业10.6万人。已输转建档立卡贫困劳动力外出务工43315人(县外务工就业38227人,本县务工就业5088人),落实“两后生”技能培训补助4007人1202.1万元,开发公益岗位3094个。易地扶贫搬迁加强后续扶持管理,在配套基础设施建设基础上,推进基础教育、社区服务、产业发展、就业创业、拆旧复垦复绿等各项工作。坚持把光伏扶贫项目作为贫困群众持续增收的重要抓手,实施户用分布式光伏扶贫系统1156套,累计发电量526.4万千瓦时,上网电量526.4万千瓦时,结算上网电费162万元。



(供稿:镇原县扶贫办 张璐)




相关文章