回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

甘谷县召开脱贫攻坚领导小组2020年第四次(扩大)会议暨中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改推进会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-04-07 09:51:41|浏览次数:288 次

4月3日,县委书记申君明主持召开甘谷县脱贫攻坚领导小组2020年第四次(扩大)会议暨中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改推进会,贯彻落实中央和省市脱贫攻坚相关会议精神,安排部署中央专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改工作,对脱贫攻坚重点工作进行再强调、再部署、再加力,动员全县上下提振精神状态、提速发力冲刺,全面整改各类突出问题,扎实推进各项重点任务,以实际成效和过硬业绩坚决打赢脱贫攻坚决胜战。

县委副书记、县长吴健安排部署以“3+1”冲刺清零和“5+1”专项提升行动为主的各项重点工作;县委副书记孟晓龙安排部署中央专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈意见整改工作;县人大常委会主任令建民、县政协主席马骥等县四大班子全体领导,各乡镇党委书记、乡镇长、精准扶贫工作站副站长,县直各部门、驻县各单位主要负责人,195个贫困村驻村工作队队长共计360多人参加会议。

申君明指出,从现在到6月底,是县上确定的决战脱贫“百日会战”期,脱贫攻坚真正到了争分夺秒的紧要关头,到了决胜冲刺的最后时刻。全县上下务必清醒认识决战脱贫的极端重要性、艰巨性和紧迫性,思想上真正紧起来,行动上切实快起来,紧盯目标补短板,紧盯问题抓整改,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。要把决战脱贫作为压倒一切的头等大事,作为统筹全局的中心工作,作为不容有失的底线任务,目光、精力、力量全面聚焦脱贫决战,思想、行动、作风全面进入冲锋状态,一切工作服从于脱贫决战,所有力量服务于脱贫决战。要树立敢死拼命的斗志,弘扬真抓实干的作风,紧盯问题抓整改,紧盯目标补短板,破釜沉舟,背水一战,投入所有精力,付出百倍努力,务求脱贫攻坚决胜战取得完胜。

申君明强调,对中央反馈的9个方面52个具体问题,县上全部进行了认领,并细化分解到了18个责任单位。各责任单位要主动对号入座,逐项认领任务,认真制定方案,细化整改措施,靠实整改责任,按期全面整改落实到位。要把中央专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题同各级各类督查检查发现问题结合起来,把全省的共性问题与我县的具体问题结合起来,梳理集成问题清单、责任清单、时限清单,一体全面整改,逐项清零销号。要注重把问题整改与当前开展的“3+1”冲刺清零、“5+1”专项提升等重点任务统筹起来,以问题整改夯实工作基础,以任务落实促进问题清零,确保问题整改与重点任务一体推进、相互促进。要认真分析研究,分清轻重缓急,对即知即改的问题立行立改,对一般性问题4月底前必须完成整改,相对复杂的也必须在6月底前全面整改到位。要把从严要求贯穿整改全过程,增强时间观念,卡死时间节点,问题整改要全覆盖,整改过程要零水分,整改结果要高质量,务必确保所有问题在期限内整改到位。

申君明要求,要全力抓好“3+1”后续冲刺清零,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、农户收入等5方面,是脱贫攻坚最核心的目标,不容有任何缺失,不容有任何漏洞,不容有任何瑕疵,必须紧而又紧、实而又实抓好整改清零。要扎实开展“5+1”专项提升行动,认真落实县上的部署要求,紧紧围绕产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村组道路建设、东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶、兜底保障等方面,紧锣密鼓推进各项既定任务高质量落实。要大力解决“视觉贫困”,把解决视觉贫困与全域无垃圾治理有机结合起来,突出抓好“三大革命”,集中力量解决“八差”问题,把拆除残垣断壁、“空心房”“违建房”“危险房”作为重点,与易地搬迁拆旧复垦一体推进,建立健全垃圾清运机制,加强卫生健康教育,提高群众卫生意识,下大气力推进专项整治,普遍消除脏乱差,争取实现净靓美。要全面系统做好总结宣传,策划制定脱贫攻坚系统性宣传方案,组织开展系列宣传报道,全方位、多角度、系统性展示全县脱贫攻坚实践经验,切实把甘谷减贫故事讲好讲精彩。

申君明强调,全县上下要牢记总书记“不获全胜决不收兵”的重要指示,真正拿出冲劲、拼劲、韧劲,保持恒心、耐心、决心,扛起使命、职责、任务,以敢死拼命的斗志狠抓任务落实,以奋发有为的状态全力决战脱贫,以扎实有效的工作打好这场收官之战。要压实各级责任,从现在起,全县上下要真正紧张起来、行动起来,增强职责使命,扛起工作职责,把所有力量全部倾注到脱贫战场,高度负责地抓好各项工作任务落实。要倒排工期推进,保持只争朝夕的劲头,同时间赛跑,一天当做两天干,倒排工期去拼去抢,最大限度把各项工作往前赶。要全面过细筛查,坚持问题导向,反复抽、反复查,反复“过筛子”、反复“回头看”,找出问题就尽快解决,发现短板就加快补齐,哪里薄弱就重点加强,全面彻底地把战场打扫得干干净净。要强化驻村帮扶,各贫困村驻村工作队要牢固树立“主人翁”意识,扛起帮扶主体责任,充分发挥“排头兵”作用,切实履行好“十项职责”,认真负责、积极主动做好扶贫政策宣传、软件资料完善、“一户一策”修订、环境卫生整治、扶贫项目实施、各类问题整改等工作。

吴健强调,要清醒认识打赢这场硬仗的任务之重、要求之高、时间之紧,切实把思想和行动统一到总书记的讲话精神上来,统一到党中央决策部署和省市工作要求上来,统一到全县的这次部署安排上来,坚持问题导向、目标导向,紧盯不托底的地方,大干快干苦干90天,确保用过硬的整改成效和工作质量,迎接国家脱贫攻坚普查。要咬紧牙关,不遗余力,必须确保适龄学生零辍学、新增危房全面清理、健康扶贫无遗漏、饮水安全问题全解决,确保“3+1”所有问题彻底整改到位。要扛牢责任,弥补漏洞, 突出固强补弱,突出增效提质,抓紧启动实施产业扶贫项目,狠抓贫困群众输转就业,加快村组道路建设进度,迅速整改易地扶贫搬迁突出问题,精准落实兜底保障政策,持续推进东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫,从细从实推进各项既定任务落实,确保脱贫攻坚质量巩固提升。要树牢一盘棋思想,部门与部门之间,部门与乡镇之间,拧成一股绳,劲往一处使,团结协作,合力攻坚,在补齐脱贫攻坚弱项短板的同时,扎实开展人居环境整治和全域无垃圾治理,持之以恒抓好安全生产和生态环境保护,圆满完成国土绿化和春季建园任务,全力以赴统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项重点工作。

(供稿:甘谷县扶贫办   姚旭东)




相关文章