回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

临洮县以规模化生态修复助力贫困群众增收

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-04-07 09:59:29|浏览次数:230 次

今年以来,临洮县认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,在贫困村集中的马衔山区域,规模化实施贫困村生态修复和新一轮退耕还林工程,动员项目区贫困群众参与造林施工,在推进大规模国土绿化的同时,增加了当地贫困人口收入。

坚持整山系、整流域,集中连片、规模治理的原则,建设生态修复工程。在马衔山区域3个乡镇的10个村,规划实施马

衔山片区贫困村生态修复工程1.2万亩,可消化县内滞销苗木100余万株,改善提升贫困村生态环境面貌。该项目计划完成投资1400万元,可带动当地10几个村的500多户贫困户,通过造林务工户均增收3000元左右。

积极动员农户自愿退耕,采取政府统一采购苗木、农户自行栽植管护的措施实施新一轮退耕还林工程。在马衔山普银路沿线建成新一轮退耕还林基地1.2万亩。退耕还林种苗补助每亩400元由政府用于统一采购苗木,现金补助每亩1200元由农户享受,可增加贫困户退耕还林现金补助收入400余万元。

争取实施蚂蚁森林中国扶贫基金会沙棘造林项目0.5万亩的蚂蚁森林项目,按照参与贫困户劳务收入不低于工程劳务支出50%的要求,积极引导项目区10个村的530余户贫困人口参与造林务工,在“家门口”实现增收脱贫,全面提升生态扶贫成效。


(供稿:定西市扶贫办)

相关文章