回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

陇西县召开全县脱贫攻坚领导小组2020年第六次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-04-09 09:58:32|浏览次数:471 次

4月7日,陇西县召开全县脱贫攻坚领导小组2020年第六次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议召开。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局会议审定2019年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核结果时的重要讲话精神;全省脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议、全省中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改暨全省决战决胜脱贫攻坚推进大会、全市中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改暨全市决战决胜脱贫攻坚推进大会精神,定西市禁毒委员会办公室《转发省禁毒办关于认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神全力推进禁毒扶贫工作的通知》(定禁毒办〔2020〕45号)精神。讨论审议了《陇西县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见及中央纪委国家监委调研督导反馈问题整改方案》《四届市委扶贫领域腐败和作风治理专项巡察及县区交叉巡察反馈意见陇西县整改方案》《陇西县扶贫车间管理实施办法》《陇西县接受脱贫攻坚普查方案》《陇西县2020年财政涉农整合资金方案》和《2020年全县村卫生室建设计划》。

县脱贫攻坚领导小组组长、县委书记鲁泽主持会议并讲话,县脱贫攻坚领导小组组长、县委副书记、县政府县长陈彦吉出席会议并讲话。

鲁泽指出,从近期全县脱贫攻坚重点工作督查情况看,还存在“一户一策”不够精准,劳务输转底数不清楚,社会兜底保障、住房保障、安全饮水仍有欠账,公益性岗位作用发挥不充分,干部作风不实,政策落实还不到位等问题。针对督查反馈的问题,各乡镇、有关部门和帮扶单位务必要引起高度重视,认真反思,举一反三,把老问题和新问题结合起来,把点上问题和面上问题结合起来,制定具体可行的整改方案,细化落实好整改措施,不折不扣抓好整改落实,确保按期补齐欠账短板。要将督查结果转化为促进工作的重要手段,对于督查中发现问题较多,考核中排名靠后的乡镇、部门和帮扶单位,要采取在大会上作表态发言、常委会约谈等形式,切实促进工作作风转变和工作效能提升。

鲁泽强调,下阶段工作中,要切实提高政治站位,切实抓牢抓实脱贫攻坚挂牌督战工作,以更大的力度推动脱贫攻坚收官战。一要压紧压实挂牌督战工作责任,确保按期全面完成各项重点任务。要明确挂牌督战对象、任务和完成时限,精准制定挂牌督战措施,紧盯未脱贫户、监测户和边缘户,聚焦脱贫攻坚责任落实、任务落实和工作落实,逐村逐户逐人补齐欠账短板,确保6月底全面完成挂牌督战工作任务。二要高度重视即将开展的脱贫攻坚省级专项巡视和国家全面普查工作,用“过筛子”的办法,对政策落实、资金使用、易地搬迁、危房改造、产业培育、劳务输转、公益性岗位设置、合作社效益发挥等各项工作认真组织“回头看”,精准掌握存在的差距和问题,以扎实有效的工作成效迎接巡视和普查工作。三要坚决整改各类反馈的问题,高度重视中央脱贫攻坚专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导、第三方评估以及省、市委扶贫领域专项督查时反馈的问题,采取合并同类项的办法,对各类问题进行对号入座、举一反三,落实责任领导和责任单位,明确整改时限,以务实的方法将各类问题按期整改到位,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。

县脱贫攻坚领导小组组长、县委副书记、县长陈彦吉强调,当前需要解决的问题主要有:产业扶贫带贫机制不健全,效果不明显,特别是“六个十 ”产业扶贫基地存在“一分了之”“一股了之”的问题;劳务输转上不同程度存在不精准现象;公益性岗位人员整合不到位、作用发挥不明显;精准扶贫专项贷款回收进度慢,效果差;“四有人员”危房排除工作不力;受疫情影响农产品出现滞销和卖出难问题等。各乡镇和相关部门要针对这些问题现状,积极探索解决办法,精准制定推进措施,逐一进行改进和提升,切实以托底的工作迎接脱贫攻坚省级专项巡视和国家全面普查工作。

县委副书记汤晓春通报了脱贫攻坚“回头看”排查问题整改和2019年脱贫摘帽专项评估检查反馈及公示期间反映问题整改进展情况,对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改工作实施方案制定情况进行了说明。县委常委、县纪委书记、县监委会主任张文卿传达了中央纪委国家监委调研督导我省6个未摘帽县脱贫攻坚工作情况。县委常委刘树武通报了全县脱贫攻坚重点工作督查情况。

县脱贫攻坚领导小组组长、副组长、成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记参加会议。


(供稿:陇西县扶贫办)

相关文章