回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

正宁县创新脱贫举措激内力催动力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-05-20 10:49:08|浏览次数:176 次

正宁县始终把整体脱贫的着力点定位在产业开发上,充分调动贫困群众的内生动力,促进贫困人口多元增收。

一是着眼贫困村组,多方筹措发展资金。探索创建互助金融、金融支持产业链、“点到面”金融信贷全覆盖、担保抵押贷款、整村产业贷款等“五种金融服务模式”,积极引导组织金融部门全程参与入户调查和项目的规划、设计及实施,将村民信用等级与整村信用等级挂钩,建立银政合作平台,对村组债务和影响农户征信的逾期贷款进行全面清理,消除群众不良征信记录,让群众特别是贫困群众能贷到款。先后为94个行政村安排资金5972.42万元,扶持发展村级集体经济项目113个,协调发放涉农贷款18.95亿元(其中精准扶贫贷款3.29亿元),2.3万户群众从中受益。

二是着眼贫困片带,培育发展扶贫产业。围绕“两区两带”产业布局,创新推行一个产业一个龙头企业、一支研发队伍、一套政策体系、一套服务体系、若干个合作社、若干个家庭农场(大户)产业共建共享发展模式,探索推广“田园综合体、家庭农场、山庄牧场、合作组织、产业基地、大户能人+贫困户”等产业经营模式,以肉牛、生猪、苹果为主,采取“企业+合作社+农户”,建成永正堡住5000头肉牛育肥场和周家卧牛湾3000头繁育场,发展家庭养牛3000户,新建完善养牛合作社31个,谋划实施的千头肉牛养殖场、3万头育肥场、2万户养殖户(托管经营)以及专业村、专业乡镇等养殖项目正在加快推进,年内实现牛存栏5万头;引进实施东方希望集团百万头生猪养殖项目,建成陇原兴盛、华晟源、天佑绿康等3个万头种猪繁育场(育肥场),新建完善生猪合作社28个,生猪存栏15.4万头;建成南、北两塬优质苹果示范带和“智慧果园直产直销”示范基地,建设年产5万吨果糖厂,新建完善苹果合作社75个,全县累计发展苹果12.75万亩。同时,因地制宜发展多元特色种养业,累计建成扶贫车间12个,规范提升产业合作社481个,完成苗林结合培育25.87万亩,年种植瓜菜6万亩、中药材5万亩、烤烟1.35万亩,产业经营收入占到全县农民人均可支配收入的85%以上,占到贫困群众人均可支配收入的65%以上。

三是着眼贫困群众,项目落实到户到人。充分尊重群众主体地位,由群众自下而上选择致富产业,政府对接群众需求布设配套项目。对有自主发展能力的贫困户,按照“一户一策”项目扶持菜单,通过资金扶持、技术帮扶,促其自主发展种养业并扩大经营规模,扶持带动全县9684户贫困户发展养殖的达到60%,发展苹果的达到30%以上,发展苗林的达到38%,基本实现了每户至少有一个主导产业;对无自主发展能力的贫困户,优选融诚公司、永和源果业等29个企业(合作社)实施“331+”产业扶贫项目38个,配套制定扶持龙头企业(合作社)以奖代补实施办法和实施方案,建立进度支付、余额管控、风险基金、商业保险“四项防控”机制,累计配股1.12亿元,带动11585户(次)群众入股分红增收,确保贫困群众多元稳定增收;对有劳务输转意愿的贫困户,积极拓展和巩固以“长三角”“珠三角”和“环渤海经济带”为主的劳务基地, 全力推动劳务品牌建设,整合培训资源,累计培训建档立卡贫困劳动力11972人次,年输转劳动力5.1万人,劳务收入近12亿元,其中年输转贫困劳动力1000多人, 实现劳务收入3000多万元。


(供稿:正宁县扶贫办  冯春艳)




相关文章