回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>酒泉市

玉门市五措并举推进脱贫攻坚提质增效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-05-22 11:34:04|浏览次数:232 次

2020年是脱贫攻坚决战决胜的收官之年,玉门市全面“对标对表”,盯牢薄弱环节和潜在风险,找准工作差距、理清工作思路,突出“主体责任、产业增收、转移就业、金融扶持、干部帮扶”,抢时间、争进度、保质量,坚决把责任扛起来、任务落下去、措施硬起来,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

一是主体责任勇担当。落实好主体责任,根本就在担当。县、乡、村党政主要负责人以上率下、带头整改,对照问题找差距,真认账、真反思、真整改、真负责,真正把脱贫攻坚的主体责任扛稳、抓牢、做实。开展“三级书记” 遍访贫困村和建档立卡户活动,坚持与建档立卡户面对面接触,制定个性化帮扶措施,找出致贫原因以便“对症下药”。

二是产业扶贫显活力。围绕脱贫攻坚总目标,不断加快产业项目建设,坚持因地制宜、分类指导、扶持到户、分户施策,严格落实“脱贫不脱政策”要求,分类制定产业增收台账,精准落实“一户一策”,精准使用产业扶贫资金,精准培育产业扶贫模式,通过整合产业补助资金、产业到户扶持资金,持续引导建档立卡户发展瓜、果、菜、猪、羊、草等主导增收产业,不断增强产业扶贫造血功能。同时,坚持宜农则农、宜商则商,积极引导建档立卡户发展“五小产业”,构建以特色产业为主导,以“五小产业”为补充的产业发展体系,实现村有主导产业、户有增收产业。2020年,全市共已扶持建档立卡户建设种植日光温室186座,钢架拱棚125座,种植枸杞9321亩,落实到户养殖增量猪、牛、羊2.2万只,新建养殖圈舍353座,种植高效田9446亩,扶持72户建档立卡户发展“五小产业”,实现产业发展需求应扶尽扶,增强建档立卡贫困户自我“造血”功能,加快贫困群众脱贫致富的步伐。

三是转移就业促增收。抓牢抓实就业扶贫,从劳务输转入手,在帮助贫困群众复工返岗的基础上,大力开发就业岗位,让贫困劳动力捧上增收“硬饭碗”。截至目前,全市共建立劳务基地26个,输转建档立卡贫困劳动力2068人,创劳务收入710万元。创建“扶贫车间”累计达到6家,共吸纳建档立卡贫困劳动力62人。全市59个行政村共开发110个临时公益性岗位,和60个“爱心理发员”公益性岗位。同时以就业为导向,根据产业发展和企业用工需求,统筹培训资源,积极组织贫困劳动力参加岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,特别是让建档立卡劳动力能“应训尽训”,使他们掌握输转就业一技之长。

四是金融扶贫助发展。近两年来,累计发放金融扶贫贷款989万元,惠及建档立卡户1131户,助力建档立卡户通过发展种养业人均实现年增收1200元,较好地发挥了金融在脱贫攻坚中的助推作用。

五是用心帮扶增信心。今年以来,帮扶干部走访入户6200余次,成功化解矛盾纠纷130余起,开展政策宣讲60余次,帮助群众办理实事好事160余件次,群众满意度达到了99%。


(供稿:玉门市扶贫办  李 瑞)

相关文章