回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

定西市社会力量助力挂牌督战现场观摩推进会召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-16 08:21:23|浏览次数:343 次

9月9日下午,定西市社会力量助力挂牌督战现场观摩推进会在岷县麻子川镇旋涡村召开,省扶贫办党组书记、主任任燕顺应邀出席会议并讲话,党组成员、副主任王俊民应邀出席会议,市委副书记狄生奎出席并主持会议。会议听取了岷县、通渭县主要负责同志和永辉超市、福建坤彩材料科技股份有限公司开展社会力量助力挂牌督战工作情况汇报,福建省马长白扶贫服务中心负责人为岷县6个挂牌督战村捐赠衣物3000件。

任燕顺在讲话中充分肯定了福州市和省内市内民营企业、社会组织助力挂牌督战贫困村所取得的显著成效,要求各级扶贫部门要聚焦贫困人口脱贫和贫困村退出标准,聚力决战决胜、冲刺收官,进一步做好帮扶项目承接落实工作。一要主动对接好。主要是对标、对表、对接,在现有条件和现行标准下,对定西来说,就是要做到一户不落的实现脱贫,贫困县全部摘帽,要在有限的时间解决有限的问题、实现有限的目标。要立足于办得到、办得好,及时提出需求清单,主动争取东部民营企业、社会组织开展帮扶。二要服务保障好。社会力量助力挂牌督战是一项有时限要求的工作,实施的项目以“短平快”为主,按照国扶办的要求,9月底前见到实效。要发挥在帮扶项目落实落地中的主体作用,切实加强与东部协作地区的经常性沟通联系,开展全方位服务。三要跟踪落实好。对社会力量帮助引进、投资建设的带贫益贫项目,要跟踪解决各个环节的问题,落实相关政策,加快项目实施进度,争取早日落地。积极对接东部企业开展消费扶贫行动,帮助贫困群众解决扶贫产品滞销卖难问题。四要总结宣传好。要做好典型宣传、成果统计、资料收集、成果展示、信息反馈等工作,将帮扶工作中形成的新鲜经验、成功模式和先进事迹进行及时报道,营造“东西手拉手、携手奔小康”的良好氛围。

狄生奎围绕贯彻落实好本次会议精神提出三个方面的工作要求。一要提高思想认识,加大工作力度。当前脱贫攻坚进入决战决胜的最关键阶段,疫情灾情不利影响还在持续,社会力量参与脱贫攻坚十分必要、意义重大。岷县、通渭县务必要高度重视,积极为企业和社会组织、爱心人士助力脱贫攻坚牵线搭桥、创造便利条件。各位企业家要在资源资金投入、特色产业发展等方面持续加大帮扶力度,拓宽贫困群众增收渠道,让帮扶成效看得见、摸得着、可持续。二要对标考核要求,细化完善措施。岷县和通渭党委政府和市、县相关部门要高度重视,认真研究国家和省上考核要求,对社会力量助力挂牌督战情况进行全面检视,加强组织领导,强化统筹协调,抓紧查漏补缺、固强补弱。市扶贫办要加强对面上工作的统筹协调,对全市脱贫攻坚任务和挂牌督战情况进行梳理,采取有力措施予以推进。三要梳理收官任务,聚焦重点工作落实。从9月份开始,脱贫攻坚正式进入“总结交账期”,各类验收、评估、考核、普查将陆续展开,各级各部门特别是岷县、通渭2县必须树牢“倒计时”意识,以“决战”的状态和“迎考”的心态,采取超常规举措,对照收官交账事项,逐一盘点、查漏补缺,争分夺秒抓好落实,不获全胜决不收兵,确保各项工作圆满完成。

会前,省扶贫办主要领导、分管领导带队分赴维新镇、闾井镇,深入卢家山村、扎哈村、草地村建档立卡贫困家庭,调查了解“两不愁三保障”实现程度,与贫困群众一道悉心研究谋划稳定脱贫的方法路径和持续增加收入的有效措施。同时,组织与会人员现场观摩了永辉农业发展有限公司结对帮扶茶埠镇高岸村及开展消费扶贫、秦许乡百花村和麻子川镇旋涡村社会力量助力产业发展、整治人居环境等情况。

省扶贫办综合处、帮扶处等相关处室负责同志,市委办、市扶贫办等市直相关部门负责同志,岷县县委、县政府主要负责同志和分管负责同志,通渭县政府主要负责同志、分管负责同志,两县县直有关部门和部分乡镇、村负责同志,以及4家东部结对帮扶企业负责人共计40多人参加会议。




(供稿:定西市扶贫办  冉皓宇)





相关文章