回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

天水市脱贫攻坚领导小组召开2020年第七次会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-16 08:23:06|浏览次数:247 次

9月9日,天水市召开脱贫攻坚领导小组2020年第七次会议暨市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第六次会议。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长王锐出席会议并讲话。市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长王军主持会议。市领导蒋晓强、赵卫东、王国先、蒲军、雷鸣、张建杰等出席会议。各县区党委和政府主要领导、扶贫办主任,市脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加会议。

会议传达了中央领导同志关于脱贫攻坚重要讲话和指示精神以及国家、省上有关会议精神,审议了《天水市2020年度贫困退出验收和脱贫成果全面检视工作方案》《天水市2020年国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚反馈意见整改实施方案》,听取了各县区、市人社局、市农业农村局有关情况汇报,研究部署了下一阶段重点工作。

王锐指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚全面验收交账之年。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央和省、市委的决策部署,要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,坚持收官交账目标不动摇,奋力把因疫情造成的损失补回来,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。要准确把握政策精神,严格对标对表贫困退出验收和成果检视要求,认真检视脱贫成果,从严从实查漏补缺,抓好问题整改落实,扎实做好贫困退出验收和成果检视准备工作。

王锐强调,要按照组织输转、复工复产拉动、政策奖补激励、挖掘岗位安置、扶持创业带动“五个一批”方式,抓好贫困劳动力稳岗就业,确保收入不减、按期脱贫。要坚持不懈培育扶贫产业,对基础设施因灾受损严重的要及时采取补救措施,确保在恢复生产上有硬举措,在收入稳定提升上有基础保障。要扎实开展消费扶贫行动,严控产品质量,扩大供给规模,合理确定价格,健全完善仓储物流和配送体系,确保农副产品卖得出、可持续。要加大对村户住房、饮水、交通和村级基础设施的后期管护,全面排查搬迁入住情况和生产生活状况,做好易地搬迁后续帮扶工作。要尽快对我市与天津方面落实的意向性合作计划进行对接,积极促进东西部扶贫协作短平快项目加快实施,确保项目全部落地,真正发挥效益。

王军要求,各级各部门一定要紧盯29个未脱贫村退出和剩余2.1万贫困人口减贫目标,强力推进挂牌督战,加大防止返贫致贫工作力度,高度重视洪涝灾害对脱贫攻坚的不利影响,确保未脱贫的如期脱贫,已脱贫的不因灾返贫。要持续开展“3+1”冲刺清零后续行动,全力推进“5+1”专项提升行动,全面做好“两不愁三保障”和饮水安全查漏补缺,抓好国务院扶贫开发领导小组督查组反馈的5方面问题等各类问题整改,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务。要强化责任担当,以最坚决的态度、最有力的行动、最严格的要求、最扎实的作风推动脱贫攻坚任务落实,全力打赢打好脱贫攻坚冲刺收官战。



(供稿:天水市扶贫办  纪勇)

相关文章