回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

甘谷县“六环联动”全面打赢脱贫攻坚收官战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-11-25 08:06:00|浏览次数:328 次

甘谷县聚焦收官之年重点任务,始终保持思想不放松、精力不转移、工作不松劲,突出脱贫攻坚“军令状、主动仗、保障网、压舱石、长远账、新动力”等“六环联动”机制,着力补短板、抓攻坚、促提升,确保全面打赢脱贫攻坚收官战。

一、紧盯脱贫目标责任,立下脱贫攻坚“军令状”。严格落实“四个不摘”要求,围绕“攻克最后堡垒”和“巩固脱贫成效”的既定目标,切实把党政“一把手”责任、各级工作责任制和属地主体责任落实落细。县委常委会研究脱贫工作8次,召开领导小组会议10次,分析存在问题,安排部署工作,全力推动落实。县委县政府主要领导经常性深入乡村落实“两个遍访”,开展督导调研,解决实际问题;12个专责工作组、8个督导巡查组以及帮扶领导小组充分发挥作用,常态化开展分析研判、督查指导、跟踪调度;各乡镇、各部门主要负责同志亲自抓,业务干部具体抓,保证了各项工作有力有序有效开展。县乡联动扎实开展挂牌作战,确定9名县委常委、1名分管副县长挂牌督战3个剩余贫困村和7个贫困发生率大于2%的已脱贫村,县、乡两级帮扶责任人对口帮扶1032户剩余未脱贫户,持续压实压紧攻坚责任,落细落实工作措施,确保小康路上不落一户一人。县一级每月召开1次驻村工作队总队长会议,及时优化调整帮扶责任人、驻村工作队及帮扶单位,督促各级帮扶单位、驻村工作队员全面遍访困难群体,掌握群众诉求,排查问题短板,完善落实“一户一策”脱贫计划,推动各项扶贫政策和帮扶措施落地见效。

二、坚持精准动态监测,打好脱贫攻坚“主动仗”。始终把防止返贫致贫作为巩固成果的首要任务,制定印发《甘谷县关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施方案》,全面落实脱贫攻坚帮扶政策。一是加强建档立卡动态管理。年内开展4次动态管理工作,自然增加3614人,自然减少3829人。截至10月底,全县建档立卡贫困人口共有35801户171174人,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,贫困发生率归零。二是核查核准数据质量。制定《甘谷县建档立卡数据监测长效管理机制工作方案》,全面靠实信息采集、数据录入、审核把关等各个环节的各方责任,先后召开建档立卡业务工作调度会10次,强化核查核准,错误信息大幅减少,数据质量明显提升。部署启动建档立卡数据检视工作,集中时间、集中力量对全县历年建档立卡数据开展“回头看”,确保账实相符、账账相符。三是规整村户档案资料。对照省上下发的指导目录,对所有建档立卡贫困户(含历年动态调整新增加的贫困户)、2019年以来识别的边缘易致贫户和全县405个行政村的档案资料进行查漏补缺、整改完善、统一规范装订。四是开展“两类人员”监测帮扶。逐村逐户“过筛子”,及时将因疫因灾因病等存在返贫致贫风险的已脱贫人口和非建档立卡人口纳入脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口进行监测帮扶。为所有脱贫不稳定户、边缘易致贫户落实产业补助、交通补贴、劳务奖补、兜底保障、公益岗位、小额信贷等针对性帮扶措施,及时化解和降低风险隐患。

三、全力补齐重点领域短板,织好脱贫攻坚“保障网”。强化义务教育保障,严格实行控辍保学定期上报、责任区域负责、责任追究等制度,全县义务教育阶段学生无失学辍学;实施义务教育改薄与能力提升项目24个,新建幼儿园3所,落实各类资助资金1.12亿元,惠及学生17.1万人次。全县九年义务教育巩固率达到98.5%,学前三年毛入园率达到93%。提升基本医疗水平,县乡村医疗机构人员配备全部达标,贫困人口家庭签约服务应签尽签;建档立卡贫困人口参保率和资助率均达到100%,经基本医保、大病保险和医疗救助三重保障,住院医疗费用平均报销比例达85%以上。推进住房水利交通扶贫,扎实做好农村住房安全状况监测、危房改造增量解决和变量应对,240户新增危房全部建成入住;全面完成32.5公里饮水管网改造,对6处农村饮水安全工程进行巩固提升,实施完成东北部城区管网连通工程,有效解决6乡镇15万人供水不稳定问题;硬化村组道路和产业路284.3公里,维修水毁公路35.71公里,硬化村内巷道54.48万平方米,群众出行更加方便。积极组织开展劳务输转,通过“点对点”“人盯人”等方式,累计输转11.18万人(其中贫困劳动力5.59万人),创劳务收入21.5亿元,落实各类补贴9376人(次)746.46万元。将7769户28046名贫困人口纳入各类保障范围,落实单人保3082人,15873人实现政策性兜底;为1.36万名残疾人落实“两项补贴”1136.635万元,其中重度残疾人6633人,困难残疾人6988人;发放临时救助21907人3063.6万元。

四、坚持产业扶贫主攻方向,筑牢脱贫攻坚“压舱石”。整合1.63亿元推进“4+2”农业产业振兴行动,新建果椒2.2万亩,建成中药材塑料大棚324座、果蔬保鲜库27座、“五小产业”242处,唐人神50万头生猪养殖项目成功落地实施。发放配股分红资金1156.4万元,培育龙头企业3家、农民合作社104家、电商主体4904户,建成电子商务服务点174个,实现电商交易额3.86亿元。新培育创业致富带头人255人,全县致富带头人总数达到911人,带动贫困户7379户、人均带动8.1户。落实扶贫车间奖补资金294.4万元,新建扶贫车间34家,全县90家扶贫车间带动群众就业3100多人,其中贫困劳动力1700多人。新开发公益性岗位940个,完成精准扶贫劳动力培训7017人。

五、突出绿色持续发展,算好脱贫攻坚“长远账”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施天然林资源保护等生态扶贫项目,完成各类营造林6.8万亩,修复退化草原1.5万亩,新修高标准梯田1.86万亩,全县梯田化率达到85%以上;发放退耕还林补助1267.44万元、森林生态效益补偿209万元;新选聘1100名生态护林员,进一步激活放大了甘谷生态家园和绿色屏障的潜力价值。纵深推进“三大革命”,创建省级“清洁村庄”200个、市县级人居环境整治示范村67个,完成15714户改厕任务,累计清理垃圾4470.4吨,拆除违建房14座、危险房510座、空心房1765座,清理残垣断壁11685米,清理河塘沟渠黑臭水体178处,农村人居环境显著改善。

六、深化实化社会帮扶,增添脱贫攻坚“新动力”。主动赴天津市东丽区开展对接,议定帮扶事项落实,进一步深化拓展结对帮扶的空间领域;建立各级各类帮扶对子27个,落实帮扶资金4271.7万元,实施帮扶项目38个;互派干部交流学习142人次,开展贫困劳动力技能培训200人、创业致富带头人培训368人、电商人才培训150人,帮助1614名贫困劳动力实现就业,为100名贫困妇女投保了意外伤害和特定疾病险;协调引进企业4家,通过展销会、推介会、直播带货和电商扶贫等方式,代销农特产品价值1.64亿元。持续深化央企定点帮扶,落实帮扶资金368.6万元、物资5万元,组织12名乡镇干部和9名农民专业合作社负责人参加“天鹅计划”第三期培训,选派11名贫困家庭学生、扶贫一线和抗疫一线干部子女参加“中车游学之旅”活动;10家中车集团子公司分别与6家县内龙头企业和农民专业合作社签订《消费扶贫合作协议》,帮助销售农特产品价值474.6万元,为我县提供工服订单1.5万套。财通证券股份有限公司投资150万元用于磐安镇西坪村村内基础设施建设及人居环境整治。在深化协作帮扶的同时,大力开展“百企帮百村”精准扶贫行动,扎实开展社会扶贫,进一步凝聚了脱贫攻坚合力。




(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)





相关文章