回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

甘谷县六项举措打造脱贫攻坚新亮点

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-11-27 08:48:43|浏览次数:339 次

近年来,甘谷县着力破解脱贫攻坚难题,针对精准脱贫工作中的“瓶颈”问题,注重系统设计、突出分类指导、大胆探索创新,积极实施六项有效措施,助推脱贫攻坚工作向纵深发展。

一是构建“1324”责任体系,凝聚抓脱贫促攻坚的强大合力。逐级压实脱贫攻坚的政治责任、工作责任、帮扶责任,积极构建“脱贫攻坚领导小组全面抓,专责工作组、督导巡查组、帮扶领导小组3个工作组分头抓,乡镇和部门2个主体协同抓,村一级驻村工作队、帮扶责任人、乡镇驻村干部、村干部4支力量具体抓”的“1324”攻坚体系,形成了“千斤重担人人挑”的良好局面。县一级,县委书记、县长任双组长的脱贫攻坚领导小组统筹负责脱贫攻坚安排部署、政策落地、资金使用、人力调配、推进实施等各项工作。县级分管领导“挂帅”12个专责工作组,专责专抓行业扶贫;抽调8名农村工作经验丰富的县级干部牵头组成督导巡查组,分乡镇常态化督抓工作责任落实;由县委副书记任组长成立帮扶工作领导小组,定期研究调度帮扶工作,有力推动帮扶责任落实。乡镇一级,由15个乡镇全面负责各自区域脱贫攻坚工作,25个部门协调推进行业扶贫任务落实,构筑起决战脱贫的中坚力量。村一级,为195个贫困村下派驻村工作队,4532名帮扶责任人联系帮扶35801户贫困户,每个行政村都配备了1名驻村干部和3—6名村干部,共同抓好具体扶贫政策落实,凝聚了抓脱贫促攻坚的强大合力。

二是统筹扶贫资源,实施整流域整片带综合开发。根据区域自然条件和产业发展布局,将全县扶贫区域划分为四大片带,分片带细化为若干个流域,按照“点面结合、集中连片、整体推进”的思路,把扶贫力量向流域整合、项目向流域摆布、资金向流域集中、产业向流域统筹,大力推进整流域整片带综合开发。近十年,累计整合各类项目资金25亿多元,高标准建成17个整流域扶贫开发示范基地,探索推广出“梯田+水窖+经济林果园”、“梯田+地膜+种植”、“梯田+种草+养殖”、“梯田+农产品+加工”等产业发展模式。完成水土流失综合治理1009.3平方公里,新修梯田71.19万亩,植树造林49.08万亩,荒坡种草8.87万亩,封育治理7.74万亩,建成了渭河川道区百里设施蔬菜长廊和南北浅山区两条百里林果带,163个贫困村17.77万人从中受益。

三是创新劳务培训理念,推广“五位一体”腾达模式。充分发挥劳动力资源富裕的优势,按照“订单式招生、学徒制培训、组织化输转、一条龙服务”的思路,探索推行招工、培训、输转、维权、引资“五位一体”培训输转模式。积极吸纳零散的劳务中介组织,成立了天水劳务产业协会,建立了430多个务工基地。在用工密集的江苏等地区建立劳务基地设立办事点,与用工单位联系对接,开展业务合作。通过深化校企合作,以用工企业的岗位需求配置教学设备、开设课程,实行“教师教+师傅带”的“双导师”教学机制,有效解决了培训与用工需求脱节的问题。腾达实业有限公司与中国移动、平安保险和甘肃银行联合打造了全省首个“劳务400云平台”,实现了用工信息、技能需求、培训内容、调解维权与贫困户的无缝对接。通过推广这一模式,全县先后打造了“腾达电子装备工”、“雅路人麻编工”、“武家河泥瓦工”等多个优秀劳务品牌,年均组织输转劳务11万人次,创造劳务收入20亿元以上。

四、完善村级组织决策程序,建立村民议事委员会制度。着眼于解决村级组织民主权力行使的不规范性,以推行村务监督委员会制度为契机,探索建立了由议事委员会决策,村民委员会执行,监督委员会监督的村民议事委员会制度,严格实行村级扶贫项目实施、惠农政策落实、低保对象评议、扶贫对象确认等村级重大事项民主决议。特别在精准识别扶贫对象上,按照“农户申请→工作组入户调查→村民议事会民主评议→初选名单公示→乡镇审核批复→二次公示”的程序,指导农户申请、入户调查、摸底核实、确定对象。在几个环节中,村民议事会民主评议是最主要的环节,村民议事委员会对村委会提出的贫困户名单由群众代表充分进行民主评议,把对象的确定让老百姓自己说了算,既确保了对象精准,又较好地解决了三四类低保户中收入差距不明显的贫困户界定难的问题,最大限度地保证了评议的公平性和公正性。

五、打造家门口的扶贫车间,助推贫困群众就地就业。按照“政府主导、企业带动、农户参与、市场运作”的思路,鼓励支持劳动密集型企业把培训课堂和生产车间延伸到贫困村,全力打造群众家门口的扶贫车间。建设方式上,采取“三管齐下”办法,财政投资新建一批,吸引企业直接入驻;鼓励企业筹资自建一批,乡村两级协调落实建设用地;利用闲置房屋改造一批,同步配套水、电、路等基础设施。同时,紧密结合农村“三变”改革,整体收购部分扶贫车间,折股量化到村集体和贫困户,实行股权化经营,进一步增加了村集体经济积累。政策扶持上,研究制定《推进扶贫车间建设的指导意见》和《扶贫车间管理办法》,每年安排专项扶持资金500万元,鼓励引导龙头企业、农民专业合作社、创业致富带头人、返乡农民工创办扶贫车间,按照吸纳贫困劳动力数量给予奖励补助。订单争取上,积极协调县内外企业将校服、工装等交由扶贫车间生产,争取到天津东丽区、中车集团等对口帮扶单位的大力支持,还与浙江、江苏等地的外贸企业签订了长期劳务代加工协议,累计争取到订单500多万件(套),确保了扶贫车间稳定健康运行。发展模式上,根据群众无法外出务工、没有固定时间上班、需要陪孩子上学、易地搬迁缺增收门路等情况,探索创新了“厂房式”“居家式”“跟进式”“安置式”等四种发展模式,满足了不同类型群众的实际需求,取得了良好的增收效果。截至目前,全县已建成运营扶贫车间90个,带动群众就业3109人,其中贫困群众1700多人。就业群众月工资在1600元至3200元之间,年收入平均达到2万元左右,真正实现了“就业一人、脱贫一户”的目的。

六、发展循环农业,研究推广户用沼气新技术。甘谷县针对普通户用沼气在使用过程中出料难、易结壳、产气少、不安全等问题,按“五位一区”的要求,对进料口、出料口、水压间、贮肥池、冲厕设备进行了完善,减小进料管与水压间的夹角,把水压间与进料口的角度调整至62.5°,增加了旋流布料墙,增设强回流管,解决了出料难、易结壳等问题,延长了料液发酵时间,提高了产气率。探索总结沼液自动循环冲厕技术,设计中抬高了回流管位置,在不影响沼气池正常运行的前提下,达到冲洗厕所蹲便器的效果。国家知识产权局对“农村户用沼气池的改进”、“高位回流沼液冲厕装置”、“沼液循环冲厕装置”等3项实用新型技术授予专利。在此基础上,着眼于更好地循环利用资源,启动建设大型集中供气沼气,率先在新兴镇雒家村养殖小区旁边建成容积800立方米厌氧发酵和300立方米贮气的一体罐,罐内采用无动力循环系统,依靠罐内特殊装置实现自动循环,产气率提高了30%。该工程既给300农户提供清洁方便的燃气,又解决了养殖场粪便难处理的问题,同时沼液沼渣作为有机肥,肥效十分显著,走出了一条既助农增收,又节能环保的循环农业新路子,目前全县农村沼气用户达到3.9万户,受益人口12万多人。




(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)






相关文章