回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

合水县扶贫攻坚工作措施得力成效显著

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-08-12 16:07:00|浏览次数:4578 次

  合水县是国家扶贫开发工作重点县,也是全国六盘山连片特困片带扶贫开发项目县。全县辖4镇8乡,80个行政村498个村民小组,土地总面积440万亩,耕地面积35.66万亩,全县有2个重点贫困片带(马莲河和瓦岗川),5个重点贫困乡镇。至2013年底,全县农业人口3.84万户15.3万人,其中:贫困人口1.2万户4.96万人,贫困面为32.42%,重点贫困村34个。  

 

  近年来,该县始终把解决好贫困问题作为“三农”工作的重中之重,坚持开发式扶贫方针,以整村推进、整区域开发为基本模式,突出产业扶贫、科技扶贫、智力扶贫三个重点,因地制宜,统筹兼顾,综合开发,全面推进,全县扶贫开发工作取得了阶段性成效,呈现出贫困人口逐步减少、贫困群众收入明显增加、贫困乡镇基础条件不断改善、整体经济水平稳步提高的良好态势。特别是今年以来,合水县扶贫开发攻坚工作以中办发(2013)25号《意见》为总揽,全力贯彻落实省、市两个《意见》,坚持“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的“大扶贫”工作思路,强化领导,制定目标,完善措施,按照精准扶贫的要求,狠抓落实,工作进展顺利,运行良好。

 

  一、贫困人口脱贫任务完成情况。至目前,完成贫困人口脱贫0.68万人,占计划1.02万人的67%。二是整村推进项目完成情况。完成2013年实施的肖咀乡老庄村、段家集乡段家集村等6个整村推进及何家畔乡整乡推进后续建设任务,新修村组砂石道路3条15公里,新栽苹果树1000亩。已争取到位西华池镇唐旗,板桥乡板桥村、锦坪村,老城镇牧家沟村、庙庄村,何家畔乡赵家搂子村,肖咀乡肖咀村,整村推进项目8个,资金1262.6万元。共为8个贫困村新建各类蔬菜大棚443座890亩;种植地膜玉米10万亩;新修村组砂石道路2条22.4公里,其他基础设施项目完成了设计及招标前期事项,预计8月底开工建设。三是马莲河贫困片带完成情况。马莲河贫困片带扶贫攻坚项目2013年建设任务已全面完成,2014年至目前年度建设项目已全面开工。其中:维修改造铁李川至段家川公路16公里,已完成招投标,预计8月底完成;新建居民点2处70户均已完成规划选址并已开工建设;压设输水管道12.4公里,新打小电井150眼;新修梯田1000亩;共扶持贫困户583户,栽植果树1000亩,栽植核桃树500亩,建成蔬菜大棚283座141.5亩,其他项目正在建设之中。四是世行项目进展情况。世行贷款产业扶贫试点示范项目现已通过世界银行第六期扶贫项目预评审团评估通过,预计今年10月份可启动实施。五是行业扶贫工作。全力发挥扶贫部门的牵头抓总作用,努力构建行业、专项、社会扶贫互促互补的大扶贫工作格局,握紧拳头,合力攻坚。一抓基础设施建设。我们将坚持路、电、水、田、房“五位一体”同步攻克,全力夯实农村基础条件,推动基础建设大改善。为14个贫困村村新修沥青(水泥)路95.6公里;对51个自然村(组)的低电压、供电瓶颈进行治理;新建各类供水工程668处,解决1.6万农村人口饮水困难和不安全问题;新建安置点19处,搬迁贫困农户618户3535人;新修梯田2万亩。

 

  二、抓增收产业培育。我们以发展现代设施农业为主线,大力培育富民主导产业。苹果产业。打造以何家畔、板桥、吉岘、肖咀、西华池、店子等乡镇为主的优质苹果生产区。新栽苹果树8000亩,核桃树6100亩,建冷藏库2座;蔬菜产业。打造以县川、固城川、马莲河川为主的三川瓜菜生产区。种植各类蔬菜10.3万亩,其中设施蔬菜1.74万亩。新建钢架大棚2350亩,水泥骨架大棚3010亩,地面商品菜8万亩。打造以西华池、肖咀、段集、吉岘等为主的设施养殖核心区。新增肉羊饲养量11.6万只、肉牛饲养量1.2万头、生猪饲养量1.5万头;建成规模养殖场22个、规模养殖户390户,新成立协会5个;新增种草面积5400亩。苗林结合培育产业。在全县9乡镇17村完成苗林结合培育6.4万亩,户均达到2.5亩。三抓公共服务保障建设。开工建设村标准化卫生室8个,完成4个,始建村文化休闲广场6个,最美示范村2个,小康农宅示范点12个。完善了各项社会保障制度。四抓贫困农户能力素质提升建设。全力整合各项社会培训资源,开展各类培训班27期次,完成创业能力培训230人,扶持创业470人,职业技能培训4700人(其中两后生”培训500人),输转剩余劳动力3.58万人,有组织输转0.78万人,创劳务收入4.9亿元。

 

(供稿:合水县扶贫办  李云凤)
 

 

相关文章