回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

西峰区扶贫办采取"四项措施"确保专项扶贫项目建设有序推进

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-08-11 16:10:00|浏览次数:4811 次

  为了确保省、市财政专项扶贫资金项目有序推进,西峰区扶贫办采取四项措施积极推进项目建设。

 

   一是成立了扶贫项目管理领导小组。扶贫办主任亲自担任组长,具体负责项目的规划设计、招投标、建设进度、质量管理、资金支出审查和竣工验收等工作。并将其他全体干部分配到乡、靠实到项目村,明确各自职责,认真履职确保扶贫项目建设“不走样”。

 

  二是出台了扶贫项目和资金管理办法。要求项目实行分类实施管理,资金专户储、专账管理,确保项目建设资金运行安全。同时定期或不定期对项目建设的进度、质量进行督促检查,对建设过程中存在的问题及时纠正,不符合要求的按建设内容立即整改。确保扶贫项目建设“不变形”。

 

  三是加强了项目管理。工程类项目实行招投标制,坚持合同制管理。项目招标后,区扶贫办与中标单位签订项目实施承包合同后实施;到户项目实行统一规划、统一标准、统一采购、分户建造、分户种养,坚持责任制管理。项目到乡镇后,区扶贫办与项目所涉乡镇签订项目实施责任书、乡村和贫困户签订项目实施协议之后实施。项目建设实行监理制,项目单位法人负责制,确保扶贫项目“不变质”。

 

  四是强化了项目建设信息公开。乡村两级通过“四会”(村民大会、村民代表会、贫困户代表会、村组干部会)、“五公开”(项目简介公开、项目选择公开、扶持对象公开、资金使用公开、物资采购公开),接受广大人民群众的“四权”(知情权、参与权、管理权、监督权),做到看真贫、扶真贫、真扶贫,确保扶贫项目“不漫灌”。

 

(供稿:西峰区扶贫办   盖亚宁)
 

 

相关文章