回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

合水县扶贫开发四项措施助推高效设施农业快速发展

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-08-08 16:15:00|浏览次数:4680 次

  今年以来,合水县扶贫办以增加贫困群众收入、改善贫困群众生产生活条件为重点,结合贫困乡村实际,落实四项措施助力高效设施农业快速发展。

 

  一是狠抓典型示范,扩大设施农业发展规模。加快发展以水泥骨架大棚和日光温室大棚为重点的设施农业,扩大设施农业种植规模,截至目前,共扶持新建水泥骨架大棚435座,通过示范引领、辐射带动,力争建设板桥乡、吉岘乡两个蔬菜标准化生产基地。

 

  二是加强政策扶持,增强设施农业发展活力。计划安排不少于300万元的财政扶贫专项资金,按每座水泥骨架大棚8000元的标准予以补助支持。同时,加大信贷资金扶持,特别是针对扶贫贴息贷款,帮助农民减轻一次性投入负担,形成农户投入为主体、部门帮扶为补充的多元化投入机制。

 

  三是加大科技培训与技术指导力度。积极与县蔬菜办主动对接,作好蔬菜种植培训工作,大力推行科技承包和技术有偿服务,建立示范村、示范户、示范棚,组织科技人员直接与村组农户进行技术服务挂钩,进一步提升扶贫产业技术服务质量和水平。

 

  四是加快推进贫困村村级发展互助资金试点项目。按照每村投入补助资金不少于15万元的标准,实施11个贫困村村级互助资金试点项目,逐步解决贫困户贷款难和发展资金不足的问题,有效提高贫农户自我发展能力,加快贫困户增收步伐,为高效设施农业快速发展注入新的动力。

 

(供稿:合水县扶贫办  李云凤)
 

 

相关文章