回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>甘南州

甘南州加强扶贫干部培训 践行党的群众路线教育实践活动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-04-25 11:12:00|浏览次数:5282 次

  为把党的群众路线教育实践活动做好、做实,做出成效,甘南州扶贫办率先在全州扶贫系统干部队伍中开展扶贫干部培训活动,倡导多学勤思、为民务实、思进实干“三种风气”,不断加强扶贫干部队伍作风建设,在全州营造了良好的带动效应。

  4月21日,由甘南州委组织部、州扶贫办联合举办的甘南州2014年扶贫干部管理专题培训班在州委党校正式开班。本次培训班紧密结合党的群众路线教育实践活动精神要求,积极探索践行群众路线的扶贫理论、经验积累、能力提升等方面的新路径,旨在提高我州各级干部统筹抓扶贫攻坚的能力和水平,预期通过培训为甘南州实现五年基本消除贫困目标提供人才保证和智力支持。

  此次专题培训班共4期,每期50人,每期培训5天。在参加人员上,包括全州各县市分管扶贫工作的党政领导、扶贫办主任、业务骨干;舟曲、玛曲两县重点脱贫乡镇的乡镇书记、乡镇长、扶贫专干;州扶贫办领导及相关科室科长。在培训方式上,采取了集中培训和现场观摩相结合;理论教学和实际操作相结合;专家授课与课堂互动交流相结合的“三结合”方式对学员进行培训。在培训内容上,专门设置专题教学模块,针对不同对象,分别开设了“新阶段扶贫开发形势、任务与政策解读”;“ 扶贫资金使用、管理及相关规定”,“ 整村推进及项目管理”,“ 劳动力培训转移相关政策”,“ 扶贫项目的选项、论证、立项、项目库建设”“ 统计工作业务”,“ 财政扶贫资金报账制管理”,“ 社会帮扶”,“ 贫困村互助社操作办法”以及“扶贫信贷政策”等专题教学课程。在师资力量上,邀请了州扶贫开发领导小组领导、全国贫困地区干部培训中心兰州分院专家教授,省扶贫相关处室业务人员和优秀基层干部分别从理论和实践两个层面为参训学员授课。在学习成效上,每期培训结束时,由州扶贫办拟定测试卷,通过结业考试检测学习效果。同时组织各级扶贫战线干部召开精准扶贫专题座谈会,讨论学习心得,交流工作经验,探讨方法措施,使各项扶贫工作真正向贫困户聚焦。

  “相互学习、自我完善、逐步提高”是这次活动的着眼点, 而“转作风、强服务,担责任、提能力”是培训的着重点,通过培训以学促用,学以致用,学用相长,全面提升扶贫队伍干部素质,用扶贫干部的一言一行、一举一动,取信于民,服务于民,保障于民。

 

(供稿:甘南州扶贫办  李 芳)
 

 

相关文章