回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

定西市建立“四到户”精准扶贫机制

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-03-18 09:38:00|浏览次数:4065 次

  为确保全市到2016年实现整体脱贫目标,定西市结合实际,制定了减贫目标任务、扶贫措施、时间进度、考核验收“四到户”精准扶贫机制,通过落实“四到户”措施,真正做到扶贫工作对象精准、措施办法精准、摘帽时间精准、考核验收精准。一是减贫目标任务到户。严格按照相关程序,认真做好贫困人口建档立卡工作。对计划脱贫人口具体确定到乡镇、到村、到户,并认真调查、摸底、核实、评议后进行公示,为精准扶贫奠定基础。二是扶贫措施到户。对年度计划脱贫的贫困户,实行干部结对帮扶制度,按照“一户一策一帮扶干部”的要求,确保每一户贫困户都有一名结对帮扶干部。明确干部帮扶责任,帮助制定脱贫方案,认真落实帮扶措施。三是时间进度到户。采取倒排时序的方法,按照到2016年全市实现整体脱贫的目标,将分年度计划脱贫的贫困人口逐级细化分解下达到乡、到村、到户,明确脱贫时限。四是考核验收到户。县区扶贫开发领导小组抽调扶贫、财政、审计、统计等相关部门人员年底按年度计划脱贫人口数50%的比例对贫困人口脱贫情况进行验收,市扶贫开发领导小组根据县区验收结果组织专人进行抽验,脱贫一户,验收一户,公布一户。


                                     (供稿:定西市扶贫办 任世军 )

相关文章