回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>纪检动态

省扶贫办紧盯“五个环节”开展调研 不断强化扶贫资金使用监管力度

来源:驻办纪检组|发布时间:2016-09-02 11:33:00|浏览次数:1732 次


省纪委派驻省扶贫办纪检组

信息专报

5

省纪委派驻省扶贫办纪检组 201692

省扶贫办紧盯“五个环节”开展调研

不断强化扶贫资金使用监管力度

为了不断健全财政扶贫资金监督管理制度,加强财政扶贫资金使用监管力度,近期,省扶贫办派出两个调研督查组,分赴民乐县、古浪县、静宁县、崆峒区、泾川县、宁县、会宁县,对《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法(试行)》、《甘肃省财政专项扶贫资金监管体系建设方案》等五个办法落实、集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项行动、扶贫领域“两查两保”专项行动、审计问题整改等工作情况,通过召开座谈会、翻阅资料及会计账簿、进村入户实地查看等方式进行了全面深入调研。

一、紧盯扶贫资金监管五个办法的贯彻落实开展调研。20149月以来,省委、省政府结合我省扶贫工作实际对财政扶贫专项资金管理办法适时进行了修改完善,省委、省政府办公厅正式印发了《甘肃省财政扶贫专项资金使用管理办法》和《甘肃省财政专项资金县级报账实施细则》、《甘肃省财政专项扶贫资金县级项目库建设管理暂行办法》、《甘肃省财政专项扶贫资金监管体系建设方案》、《关于进一步加强全省涉农项目资金监督管理的意见》等五个扶贫资金监督管理办法,把财政扶贫资金监管作为提高扶贫资金效益的主要工作。从调研情况看,各县都高度重视,通过科学合理安排项目,确保项目资金投向精准;通过加强程序监督,确保阳光操作;通过强化督查监督,确保资金使用安全。同时,对扶贫系统干部、驻村工作队成员采取边工作、边培训、边指导,确保五个扶贫资金管理办法贯彻落实,确保扶贫干部熟知扶贫资金使用及相关操作程序,促进扶贫资金顺利实施,安全运行。

二、紧盯集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项行动开展调研。一是精心做好动员部署。及时召开检察机关扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作会议,共同制定专项工作实施方案。以职务犯罪预防工作“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”活动为载体,广泛宣传扶贫政策、专项工作部署和举报方式,增强群众举报积极性,畅通群众监督举报渠道。二是全面开展扶贫调研。对扶贫领域职务犯罪的普遍性特征和诱发职务犯罪的苗头性、倾向性问题,开展专题调研,进行分析总结,建立预警机制。针对扶贫开发重点领域、重点环节、重点岗位以及重要规章制度,逐一查找职务犯罪风险点,及时提出完善内控机制、加强风险防控的建议措施。全面梳理掌握各类扶贫资金具体名称、政策依据、补贴标准、发放对象、使用对象等情况,为找准办案突破口提供线索。三是持续加强办案工作。围绕扶贫资金分配、项目申报、审核审批、资金发放管理、项目实施、检查验收等环节,全面清理现有扶贫领域案件线索,逐件审查评估,对有价值的线索抓紧初查,提高线索利用率和初查成案率。依法查办扶贫领域贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件。四是建立健全规章制度。完善扶贫办检察联络室、乡镇检察室、村级检察联络室的对接机制,健全“三室”工作职责,实现扶贫资金信息从县上到乡镇、到村组再到农户的全流程公开。健全完善常态化的监督工作机制,督促乡镇、村及时向对应的检察联络室、检察室报备扶贫资金总量、名称种类、政策依据、实施范围、以及分配原则、程序、标准、结果等信息。完善案件线索快速移送机制,实现扶贫部门12317举报平台与检察机关有效衔接。加强与检察机关的协调联动,建立健全信息共享和通报机制,实现扶贫项目清单和扶贫资金安排等基础数据的有效共享。

三、紧盯扶贫领域“两查两保”专项行动开展调研。省、市扶贫领域“两查两保”专项行动安排部署之后,及时组织分层次传达学习省上关于“两查两保”专项行动会议文件的精神,制定了《扶贫领域“两查两保”专项行动工作方案》,成立了领导小组,组建了工作机构。结合“两学一做”学习教育活动,通过网络、电视、悬挂横幅、刷写标语、召开会议、发放宣传单等方式,广泛宣传党纪党规和扶贫政策。县及乡镇对各项惠农项目、资金和补助标准进行了公示公开,给贫困户印发了宣传手册和公开信,将政策宣传到户。一是强化措施,靠实责任。进一步靠实了各级党委政府维护群众利益、查纠扶贫领域不正之风和腐败问题的主体责任,将2016年精准脱贫各项任务细化分解,层层签订目标管理责任书,实行签字背书、挂图作战,明确了扶贫项目内容、完成时限和责任主体,做到了责任清、任务明。各县有关部门围绕“两查两保”专项行动要求,加大压力传导力度,党委(党组)主要负责人约谈班子成员、班子成员约谈包联乡镇、单位负责人,明确要求对扶贫工作推进不力、监管失职的将从严问责,层层传导了压力,级级交清了责任。二是紧盯问题,开展检查。按照“两查两保”专项行动的部署,由各级纪委、脱贫攻坚领导小组办公室牵头,组成督查组,深入扶贫攻坚重点责任单位,采取实地察看、走访群众、受理信访举报、座谈汇报和查阅账簿票据、文件资料等方式,对扶贫领域“两查两保”专项行动开展情况进行了督查。督查重点围绕扶贫政策、项目、资金落实,精准扶贫方案落实,“两查两保”专项行动开展,扶贫领域信访反映问题线索处置四个方面内容,随机抽查了县直部门、乡镇、行政村,走访了群众。同时,拓宽信访举报渠道,引导群众通过“12388”、“12317”、“一键通”、“人人拍”、党风政风监督微信等举报平台,反映群众身边的不正之风和腐败问题。及时解释答复或调查处理,为群众解决实际困难和问题。三是从严查处,强化震慑。各级脱贫攻坚领导小组办公室配合各级纪检监察机关采取交叉办案、下查一级、重点督办、抽调办案等方式,加大农村基层侵害群众利益特别是扶贫领域违纪违规问题的纪律审查力度,严肃查处了侵害群众利益不正之风和腐败问题。持续加大倒查问责力度,对精准扶贫工作中作风不实、履责不力的干部进行了问责处理,点名通报曝光典型问题,持续释放违纪必究、执纪必严的信号,充分发挥了警示和震慑作用。

四、紧盯审计署审计发现问题整改落实开展调研。国家审计署驻兰特派办从今年年初开始,对各县“稳增长、调结构、促改革、转方式、惠民生”政策落实情况进行专项审计。对各部门实施的易地搬迁、危房改造、精准扶贫贷款、专项扶贫项目计划及实施、产业扶贫情况及进行抽查。在接到审计发现问题反馈意见的通知后,调研组督促各县对涉及的问题深入分析、查找根源,提出切实可行的整改方案,逐一整改。截至7月中旬,涉及到扶贫系统的产业化扶贫财政贴息项目、“两后生”培训工作未完成任务和投放的良种羊和基础母牛流失等方面问题,在深入调查研究的基础上,及时进行了整改落实,确保整改到位。同时,进一步加强扶贫资金监督管理,规范财政专项扶贫资金分配、拨付、使用和发放,不断完善制度建设,强化措施落实,确保扶贫资金安全使用,充分发挥应有效益。针对宁县财政供养人员纳入建档立卡人口、非贫困户取得精准扶贫贷款、建档立卡人口购车等971条问题,进行了限期纠正,对98名相关责任人给予了党政纪处分,对2名相关责任人进行了诫勉谈话,通报批评11人,批评教育30人,提醒约谈55人。

五、紧盯调研发现的问题研究提出改进意见。尽管各县能严格执行扶贫资金使用管理的各项制度规定,注重审计监督、纪检监察监督,特别是在财政扶贫资金的管理使用实行“项目制”和“县级报账制”的体制机制下,资金使用质量和运行安全可防可控,没有很大的风险。但扶贫资金在实际管理使用过程中,仍存在一些风险隐患,值得高度警惕和重视,对此,省扶贫办研究提出几项改进措施。一是加大扶贫资金县级整合力度,切实发挥资金整合效益,确保项目建设如期实施。二是高度重视到户扶贫资金的管理使用,降低运行风险,确保到户资金发挥效益。三是加强互助资金监管,降低使用风险,确保“民管、民用”资金安全运行。四是加强基层扶贫资金管理干部队伍建设,为扶贫资金安全运行提供保障。五是持续开展“两查两保”、集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项行动,强化扶贫资金巡视巡查力度,形成震慑。



(供稿:驻省扶贫办纪检组  周唯)



相关文章