回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>经验交流

临洮县四项活动促进驻村党员干部 “守初心、担使命”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-08-16 10:02:25|浏览次数:429 次

临洮县围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,积极开展一次集中学习、一次专题党课、一次深入排查、一次解难帮困的“四个一”活动,增强驻村党员干部立足本职岗位守初心、担使命。

一是集中学习,在理论学习有收获上下功夫。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合主题党日、三会一课等党内基本制度,组织562名驻村帮扶工作队成员深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》《习近平在中央政治局第十五次集体学习时的讲话》,着眼学深悟透、融会贯通、真信笃行,着眼往深里走、往心里走、往实里走,着眼在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断提高运用党的创新理论指导脱贫攻坚工作,增强开展驻村工作能力。

二是专题党课,在思想政治受洗礼上下功夫。持续深化领导干部上讲台授课制度,结合开展的“不忘初心、牢记使命”主题调研活动和全县“大起底大清查大整改”行动,42名县级领导带头深入包抓乡镇和联系村,充分发挥牵头抓总、示范引领作用,以讲党课的形式为乡镇干部、驻村帮扶队、村社干部集中“充电”,督导驻村一线党员干部学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,精准把握扶贫政策业务知识,全面完成“3+1+2”冲刺清零任务。目前,已有18名县级领导干部带头在扶贫一线讲党课30多场,有力促进驻村党员干部形成“守初心、担使命”的思想共识。

三是深入排查,在干事创业敢担当上下功夫。紧密结合全县“大起底大清查大整改”行动,187个驻村帮扶工作队和3324名各级干部按照《全县集中开展脱贫攻坚“大起底大清查大整改”行动方案》要求,把脱贫攻坚作为担当作为的主战场、主考场,把使命记在心头、责任扛在肩上,全覆盖走访323个行政村的农户60742户,填写、上墙《临洮县脱贫攻坚到户筛查冲刺清零明白卡》60742张,着力发现和解决贫困村退出4项指标和贫困户退出6项指标的突出问题,累计梳理汇总各类问题1480余个,以乡镇为单位建立问题整改台账,明确整改责任,限期整改落实。

四是解难帮困,在贫困群众办实事上下功夫。践行“马上就办、真抓实干”的作风,对所有建档立卡贫困户进行走访调研,重点对健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、危房改造、安全饮水、劳务输转及培训、特殊群体等到户到人政策落实情况进行核实,对政策落实不到位、不精准的,及时衔接相关部门进行整改落实。“大起底大清查大整改”行动以来,先后排摸出需要县上解决贫困户的自来水、危旧房改造等方面的问题43个,现场办理和协调职能部门解决慢病卡、合作医疗报销等方面的问题700多个,着力激发驻村党员干部在脱贫攻坚一线践行初心和使命。


(供稿:临洮县扶贫办  陈建海)

相关文章