回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>经验交流

安定区四措并举抓党建促脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-09-06 09:27:24|浏览次数:229 次


安定区坚持以提升组织力为重点,在选好班长、配强班子、优化队伍、提升能力上持续用力,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供根本保证。

一是拓宽思路,选好班长。在“选”上用劲,运用内选、外引、选派等方式进行选拔村党组织负责人,并积极稳妥推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,进一步优化村干部队伍,对条件成熟的46个村实施村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。在“管”上出招,不断加大对村党组织书记的教育培训力度,举办贫困村党组织书记培训班2期,176名贫困村党组织书记实现全覆盖培训。在“用”上求效,在脱贫攻坚中的“领头雁”作用,让村党组织书记在脱贫攻坚一线冲锋陷阵,贡献力量。结合“3+1”冲刺清零和固强补弱“六查六清四提升”行动,306名村党组织书记全覆盖走访3.1万户贫困户,增强了群众满意度和认可度。

二是创新机制,配强班子。推行“双进双促”模式,着力把致富能人培养成党员、党员培养成致富能人,选拔有担当、有威望、有能力、守纪律的新型经营主体负责人进入村“两委”班子,不断提升引领发展能力。目前,171名新型农业经营主体负责人进入村“两委”班子,277名村“两委”成员进入新型经营主体。制定《关于推行“一选两聘”模式加强村级班子建设的实施意见(试行)》,采取以区乡干部选派、面向社会招聘、退休干部回聘为主要内容的“一选两聘”方式,对空缺的27名村文书进行公开选聘。已完成村文书选聘组织报名、资格审查、笔试、面试、考察等工作。

三是加大储备,优化队伍。加强村级后备干部队伍建设,按照村干部职数1∶1比例、村党组织书记1∶2比例,突出政治标准、拓宽选人视野、将各方面优秀年轻人才纳入村级后备干部库。目前,已储备村级后备干部1836名,培养村党组织书记后备人选612人。加大对后备干部的培养力度,提高后备干部的思想境界和能力素质,结合无职党员设岗定责,采取上岗锻炼、在岗培养的方式,设立村主任助理岗位,让后备干部承担一定的工作任务,在实践中提高为民服务的意识和本领,让后备干部迅速进入状态,快速成长起来。

四是强化整顿,提升能力。按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的要求,持续开展软弱涣散基层党组织整顿工作。2019年,按10%的比例确定农村基层软弱涣散党组织30个。对党组织书记不胜任现职、工作不在状态、影响班子整体战斗力的村,通过抓学习强思想、抓班子强队伍、抓阵地强功能、抓产业强基础、抓制度促规范等措施,不断增强村党组织战斗力,凝聚力;对矛盾纠纷突出的村,通过开展集中走访,排摸群众各类诉求,到户宣讲政策等措施进行集中整顿;对党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大,作用发挥不好的村,采取规范“三会一课”、“4+N”主题党日活动等党内组织生活制度,持续凝聚力量开展整顿。目前30个软弱涣散基层党组织已全面整顿完成。



(供稿:安定区扶贫办  张博)





相关文章