回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

武山高楼镇:党建引领促发展

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-01-03 10:19:37|浏览次数:1775 次

2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。新年伊始,记者来到高楼镇采访。这里是高楼镇张门村,村党支部书记赵云霞正在和驻村干部、村主任、文书一道商议村集中供水点维护事宜。本来,该村自来水早已经实现全覆盖,因为山泉水质优良,全村100户近500名村民更喜欢饮用。既然群众对美好生活有需求,村两委决定提到议事日程,维修该处供水点,满足群众愿望,提高群众福祉,增强群众获得感幸福感。

有什么样的标准就有什么样的质量。主题教育开展以来,高楼镇以基层党建统领脱贫攻坚各项工作,选优配强村两委班子,下派村支部书记、大学生文书,村两委班子以标准化建设为抓手,以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,把主题教育切实转化为推进脱贫攻坚、服务群众的磅礴动力和行动自觉。

高楼村支书王富全正在自家冬暖棚里作业。今年他种植8亩西红柿、辣椒,蔬菜收入8万元,作为致富带头人,他担任村支书的13年来,带领全村250多户村民,甚至周边几个贫困村的群众一道发展蔬菜产业,为他们提供育苗、技术指导等服务, “八院辣椒”品牌就是在他们手里精心培育和发展壮大。

紧靠自家蔬菜棚,就是王富全的养猪场。眼下,猪价推到了历史高位,他的养殖产业迎来近十年难得的黄金期。据他粗算,今年养殖带给他纯收入已经超过80万元。为了抓住这个历史机遇,许多慕名而来的群众准备跟着他搞养殖,他热心给养殖户提供技术指导,同时利用自身优势,给他们联系厂商配送饲料,减少流通环节,节约成本。“一年大概要用掉300吨饲料,比市面价便宜,能节省24万元。先富帮后富。既然群众信任,作为支部书记,我更应当发挥示范,带领大家一道致富。”

高楼镇注重打造村班子战斗堡垒作用,加强教育培训、实践锻炼和跟踪培养,切实增强村班子带领群众脱贫致富本领,充分发挥他们的示范带动作用。要想打赢打好脱贫攻坚战,就一定要找到一个适合贫困村的支柱性产业。护林村群众家家户户早有养殖牲口的传统。五保老人王友子养殖毛驴有他的一套。几十年的看管经验,他总结了一套行之有效提高毛驴繁殖的诀窍,这让他深受“同行”的尊敬。他告诉记者,政府确实好,给他修了房。今年在牛羊产业到户政策的扶持下,他买进2头种驴,出栏3头,加之五保户兜底补助,一年进账超过2万元,不愁没钱花。

任天生正在给自家30多头毛驴喂食。他乐观的说,其中24头母驴是他的滚滚财源。近些年,随着农业种植结构的调整以及土地整理项目的实施,群众耕作条件大为改善,牲口也从农业生产劳力中解放出来,全村包括毛驴、山羊等牲口存栏量500头以上,成为当地小有名气的特色养殖村。

护林村青崖自然村海拔1920米,山高路远,村庄座落在一片青色岩石的山体旁。随着这条4.2公里长的青色道路的打通,青崖与外界的联系更加紧密。

山坡地变成了平坦地,农业机械化水平不断提高,如何带领群众发展产业,护林村支书付金成和他的村两委团队已经提前谋划。心中有“真情”,脱贫有“思路”。他说,全村124户540人已经整村脱贫,我们要撸起袖子加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,一边继续加大劳务输转,一边压粮扩经,加大种植结构调整。全村1800多亩耕地,中药材种植要从去年的210亩扩大到800亩左右,架豆从20亩的试种全面推广到300亩以上,通过大力推广种植经济作物,巩固壮大主导产业。

群众脱贫致富了,乡村振兴战略随之将要实施。如何立足自身实际,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”做文章,还有很多工作要做。高楼镇党委副书记宋慧敏表示,要充分发挥基层党建引领促发展作用,进一步做好脱贫攻坚战及乡村振兴顶层设计,夯实脱贫攻坚的产业基础,通过一段时间的积极培育和发展, 全镇各贫困村产业发展实现新突破,为脱贫攻坚和乡村振兴战略实施奠定坚实的产业基础。


(供稿:武山县扶贫办  田永平)

相关文章