回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>制度建设

巩固反腐压倒性胜利 全力保障脱贫攻坚决战决胜——从中央纪委四次全会工作报告看全面从严治党新成效新动向

来源:新华网|发布时间:2020-02-25 16:19:35|浏览次数:2527 次

新华社北京2月24日电 题:巩固反腐压倒性胜利 全力保障脱贫攻坚决战决胜——从中央纪委四次全会工作报告看全面从严治党新成效新动向

新华社记者朱基钗

十九届中央纪委四次全会于2020年1月13日至15日在北京举行。2月24日,新华社受权全文发布了十九届中央纪委四次全会工作报告。工作报告全面回顾了2019年纪检监察工作,对2020年工作进行了部署,从中可以看出全面从严治党的新成效和新动向。

去年全国10357人主动投案 反腐败斗争压倒性胜利巩固发展

工作报告显示,2019年,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部45人;全国纪检监察机关立案审查调查61.9万件,给予党纪政务处分58.7万人,涉嫌犯罪移送检察机关2.1万人。在强大震慑和政策感召下,全国有10357人主动投案,其中中管干部5人、省管干部119人。

根据十九届中央纪委三次全会工作报告,2018年,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部68人;全国纪检监察机关共对52.6万名党员作出党纪处分;党的十九大以来至2018年底,共有5000余名党员干部主动投案。

数据对比可以看出,纪检监察机关审查调查力度始终保持高压态势,同时在强大震慑和政策感召下,主动投案人数不断增加,充分说明了反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。

在追逃追赃方面,也取得长足进展。工作报告介绍,“天网2019”行动追回外逃人员2041人,其中“百名红通人员”4人、“红通人员”40人、党员和国家工作人员860人,追回赃款54.2亿元。

严查政治问题和经济问题交织腐败 查处金融系统违纪违法案件6900余件

在推进政治监督具体化常态化方面,工作报告介绍,2019年,全国纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件1.8万件,处分2万人,其中中管干部23人。

同时,严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。

工作报告指出,坚持首先从政治纪律查起,坚决查处赵正永、秦光荣、孟宏伟、陈刚等对政治纪律和政治规矩毫无敬畏,对党不忠诚不老实且严重贪腐的两面派、两面人。深挖细查云光中、张茂才、努尔·白克力、钱引安、张琦等以权谋私、亲清不分的家族式腐败,严惩李士祥、白向群、靳绥东等官商勾结、甘于被“围猎”的反面典型,清除赵景文、赵洪顺等靠企吃企、损公肥私的腐败分子,着力整治权力集中、资金密集、资源富集部门行业的“链条式”腐败。

2019年1月召开的十九届中央纪委三次全会明确提出,加大金融领域反腐力度。此次工作报告显示,2019年,全国纪检监察机关共立案审查调查金融系统违纪违法案件6900余件。

坚持以人民为中心 查处扶贫领域腐败和作风问题8.5万件

工作报告介绍,聚焦深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,2019年,全国共查处扶贫领域腐败和作风问题8.5万件;共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题3.8万件,给予党纪政务处分3.2万人,涉嫌犯罪移送检察机关4900余人;共查处民生领域侵害群众利益问题10.4万起,处理13.2万人,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

同时,继续狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠治“四风”。

工作报告指出,2019年,中央纪委国家监委分5批通报曝光31起典型问题,全国纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题6.1万起,处理党员、干部8.6万人,给予党纪政务处分6.6万人,释放越往后盯得越紧、执纪越严强烈信号。

问责更加精准有力 监督基本职责进一步强化

2019年9月,新修订的《中国共产党问责条例》公布施行。新版条例根据全面从严治党的新实践,在2016年7月制定的问责条例基础上进行了较大幅度的修订,完善问责情形程序,提高问责政治性、精准性、实效性。

根据工作报告,纪检监察机关“坚持从严问责”,同时“落实‘三个区分开来’要求,既防止问责不力,又防止泛化、简单化”。

工作报告介绍,2019年,中央纪委国家监委对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故、吉林长白山国际旅游度假区项目违规问题等严肃问责。全国共有8194个党组织、108个纪委(纪检组)和4.5万名党员领导干部被问责。

监督,是纪委监委的基本职责、首要职责。在深化运用监督执纪“四种形态”方面,工作报告介绍,2019年,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理184.9万人次。用好用足第一种形态,约谈函询、批评教育124.6万人次,占总人次的67.4%,其中中管干部457人次。

从第一种形态占比来看,从2017年的59.7%,到2018年的63.6%,再到2019年的67.4%,占比持续增长,充分说明各级纪检监察机关定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

为脱贫攻坚提供坚强保障 有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作

工作报告强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。工作报告明确提出2020年纪检监察机关要做好的8项重点工作:

(一)坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性;(二)全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题;(三)持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系;(四)发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督;(五)巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯;(六)完善巡视巡察上下联动工作格局,促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合;(七)构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;(八)建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

记者梳理发现,这其中值得关注的是,聚焦决战脱贫攻坚,工作报告明确强调,纪检监察机关要坚持问题导向,对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责。

2018年3月,国家、省、市、县4级监委全部组建成立,与纪委合署办公。监察法规定,“各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。”

此次工作报告在回顾2019年工作时说:“按党中央要求统筹有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作,会同全国人大常委会、全国人大监察司法委进行联合调研并形成专题报告。”在部署2020年工作时明确提出:“自上而下、依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。”

此外,从工作报告可以看出,今年在深化金融领域反腐败的同时,国有企业反腐力度将加大。

工作报告这样强调:“坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,严肃查处国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。”



相关文章