回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

甘肃定西:全覆盖多举措开展疫情防控社会宣传

来源:党建网 |发布时间:2020-03-05 09:02:17|浏览次数:1134 次

新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省定西市通过专题会议推动、下发专门通知、发放宣传资料、开通乡村大喇叭、村头设卡劝返等多种形式,发动全市上下突出重点地区,丰富形式手段,多部门联合行动,全覆盖开展社会宣传,坚决落实群防群控、联防联控、严防严控,切实营造凝心聚力、坚决打赢疫情防控阻击战的浓厚社会氛围。

突出农村地区宣传。在农村文化广场、村两委办公区、进村入组路口,通过悬挂疫情防控标语口号、张贴告知书、倡议书等,教育引导群众居家过年、不外出不聚集,强化科普宣传,防止疫情蔓延。充分运用乡村大喇叭、村微信群等载体平台,发布疫情防控标语口号、科普知识、政策措施6万余条(次),实现了农村宣传“乡镇不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人”。依托新时代文明实践中心(所、站),广泛开展思想疏导、志愿服务工作;发挥红白理事会作用,大力提倡红事延期办、白事简化办,杜绝人群聚集性活动。

注重行业部门宣传。全市卫生健康、交通运输、市场监管、文化旅游、教育、公安、妇联等部门协作联动,各司其职,针对性、精准化开展防控知识宣传、行业政策宣传、服务对象宣传等工作。相关部门还结合行业实际,通过分层分众发布公告、倡议书、一封信,提高群众防范意识、凝聚多方力量、增强社会各行各业抗击疫情的信心。

强化重点区域宣传。在全市火车站、汽车站、高速公路、国道、省道、乡镇、村社、社区出入口等人流往返关键场所,设立检测点、劝返点,张贴防护、安检等宣传标语,及时发放疫情防控知识、宣传资料,特别是重点做好走亲访友人员的劝返引导工作。在城乡人员密集区域、新农村集中居住点,通过手持喇叭随时宣传、乡村大喇叭持续宣传、流动宣传车流动宣传,开展疫情防控政策、科普知识、权威信息的全天候、不间断循环播放。

借助“百草园”平台宣传。充分发挥甘肃“百草园”公共文化服务平台功能强大、形式多样、资源海量、受众广泛的优势,集中发力,再宣传再推广。借助“百草园”公共文化服务平台,满足广大城乡群众足不出户,实现疫情防控期间的阅读需求,积极引导广大群众及时学习疫情防控相关政策和知识。

运用文艺作品宣传。广泛动员全市文艺工作者、爱好者,通过创作漫画、剪纸、“花儿”、快板、诗歌、歌谣、散文、书法、美术等疫情防控文艺作品,为社会宣传着色添彩。并通过微信、美篇等网络平台广为传播,寓教于乐,深受群众欢迎。同时,引导社科工作者宅家不忘职责,围绕防疫抗疫、脱贫攻坚、特色文化等开展研究,为打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力。 (作者 何进忠 单位:甘肃省定西市委宣传部)



相关文章