回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>重要言论

党建评:不停顿不大意不放松是战贫“最美姿势”

来源:人民网-中国共产党新闻网|发布时间:2020-03-10 08:40:02|浏览次数:399 次

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

在全面打赢脱贫攻坚战收官之年的关键节点,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来了诸多新的挑战。克服疫情影响,夺取脱贫攻坚战全面胜利,要保持不停顿不大意不放松的“最美姿势”。

不停顿不大意不放松要抓好扶贫产业发展。产业是农民增收的基础。要全力抓好春耕生产,采取刚性措施,确保不误农时,奋力夺取全年粮食生产大丰收,全力支持龙头企业复工复产,全力解决农产品滞销难题;要继续加强资金、技术、人才倾斜支持力度,要积极培育壮大特色优势产业,推进深度贫困县脱贫主导产业培育;要在增强主体带动能力上再聚焦,进一步让贫困群众融入到产业链当中,有效形成利益联结机制,促进稳定增收、稳定脱贫。

不停顿不大意不放松要抓好扶贫就业创业。就业是民生之本。就业创业是贫困群众增加收入、摆脱贫困的重要途径。要用好技能培训扶贫这把“金钥匙”,对贫困人员的不同需求量身定制培训计划,提升就业能力和综合素质;要加大就业创业帮扶力度,扶持贫困地区发展一批扶贫车间等载体,为贫困劳动力创造更多就地就近就业岗位;要落实各项创业优惠政策,加强场租补贴、创业担保贷款贴息等支持力度,积极引导支持农民工返乡创业,带动更多当地群众实现就业创业 。

不停顿不大意不放松要抓好扶贫机制保障。科学扶贫机制是擦亮“摘帽”底色的有力保障。针对全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫的实际情况,要充分考虑疫情影响,建立健全返贫预警干预和精准帮扶机制。要继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实;要深入巩固提升已取得的扶贫成果,防止各类原因导致的“返贫”现象发生,阻断贫困现象代际传递;要抓紧谋划脱贫攻坚与乡村振兴政策举措的有效衔接,为贫困群众脱贫增收提供坚实支撑。

不停顿不大意不放松要抓好扶志扶智结合。思想是行动的先导。要使贫困户真脱贫,从某种意义上说是扶贫对象思想观念的根本转变。要做好对贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,让他们的心热起来、行动起来,不断激发贫困群众脱贫的内在动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;要研究制定扶志扶智政策措施,对自力更生、主动参与脱贫的给予物资奖励和精神激励,倡导健康文明生活方式,开展感恩奋进教育,进一步激发贫困地区群众的内生动力。

决战决胜脱贫攻坚的冲锋号已经吹响。广大干部群众要横下一条心,铆足一股劲,以不停顿不大意不放松的“最美姿势”战贫,把耽误的时间抢回来,把受到的损失补回来,确保高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出一份满意答卷。(腾扬阳



相关文章