回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

庄浪县水洛镇吊沟村:围绕脱贫抓党建 抓好党建促脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-10 11:03:05|浏览次数:692 次

水洛镇吊沟村是庄浪县140个深度贫困村之一。全村413户1785人,耕地面积3608亩,建档立卡贫困人口149户633人,现有未脱贫人口9户22人,贫困发生率1.23%,2019年实现整村脱贫。近年来,吊沟村党支部认真贯彻落实中央和省、市、县委关于抓党建促脱贫的一系列决策部署,围绕支部建设标准化目标,深入推进党建统领“一强三创”行动,积极推行“党支部+国有公司+龙头企业+专合组织+致富能人+贫困群众+金融保障”“七方联动”党建发展模式,实现了党的建设与脱贫攻坚、“三变”改革深度融合、互促共进,有力的助推了脱贫攻坚。2016年村党支部被县委评为“先进基层党组织”。

一是突出党建统领“抓班子”。吊沟村地处庄浪县南部山区,立地条件差,基础设施建设滞后,村域产业发展缓慢,农民增收渠道狭窄,原村“两委”班子思想观念落后,干事创业劲头不足,村干部年龄偏大,文化程度偏低,带领群众脱贫致富的能力弱,群众意见较大,2015年被确定为全镇软弱涣散党组织。2016年,结合村“两委”换届,镇党委从“三个带头人”队伍中,选优配强村干部4名,选派大学生村官1名,驻村帮扶工作队员2名,在优秀退役军人、未就业大学生和年轻致富能人中,培养村社后备干部6名,干部队伍结构明显优化,村班子的凝聚力和战斗力全面提升。新一届村“两委”班子上任伊始,经过广泛走访调研,倾听民声民意,确立了“挪穷窝、拔穷根、摘穷帽”三步走脱贫思路,得到了群众的广泛赞誉,进一步增强了村班子干事创业的信心和决心。

二是改善基础条件“挪穷窝”。百姓富不富,关键看支部。村党支部通过积极协调争取,2016年实施了易地扶贫搬迁工程,累计投资1700多万元,建成移民安置区2处,搬迁安置困难群众49户,实施危旧房屋改造50户,直接受益群众459人,从根本上改善了群众的居住条件;高标准建成了村级综合服务中心,硬化通村通社道路4.8公里、主支巷道6.2公里,配套建成了乡村舞台、文化广场,完成了村庄绿化、亮化,彻底改善了人居环境,实现了我们村几代人的夙愿。

三是培育富民产业“拔穷根”。基础条件的改善,使党支部一班人更加清醒地看到了群众的所需所求所盼。结合全县产业扶贫政策,村党支部认真审视村情实际,认真贯彻全市“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的工作思路,经过近三年的不懈努力,目前全村培育苹果园2800亩,核桃、花椒园400亩,建成设施蔬菜塑料大棚31座,新建600头规模养牛场、2000头和1500头规模养猪场各1处,种植饲草400亩,基本形成了果畜肥循环农业发展模式。通过党支部的引领和党员的示范带动,把昔日零散的蔬菜种植、林木育苗、苹果栽培、畜禽养殖等小户产业,通过县农发公司和农民专业合作社的牵线搭桥,有力聚在了产业链上。为进一步做大做强区域特色产业,村党支部3名负责人带头注册成立了种植、养殖、林果业3个农民专业合作社,动员全村149户贫困户全部入社入股,享受分红。以全村与县农发公司签订的土地入股协议为例,村民流转土地1052亩,前五年每亩地保底分红300元,从第六年果园挂果开始,按每亩每年赢利性收入1200元计算,村党支部、县农发公司、农户以1:5:4的比例分红,村民每亩地分红780元,入股20年全村民直接分红1640多万元。

四是推行“三变”改革“摘穷帽”。按照“党委政府主导,公司化运作,合作社经营,农户入社入股分红”的运营机制,村党支部大胆探索,创新作为,结合推行农村“三变”改革,积极推行“党支部+公司+合作社+农户”、“党支部+产业大户+农户”、“党支部+龙头企业+农户”三种组织经营体系,创新了土地、劳务、资金、投牛、集体、技术等六种入股方式,拓宽了农民增收渠道。至目前,全村以土地入股1052亩,涉及178户农户,户均年均增收1800元;引导有劳动能力的贫困农户,到牛场、果园务工,每天保底分红60元,实现了稳定务工、稳定收益;农户将自有资金作为股金入社,投资到牛场、果园等实体经济,按照入股额10%的盈利收入分红增收;采取“公司带动、合作社代养、农户自养、入股分红”的方式,大力发展牛产业,目前全村已投放基础母牛710头,出栏后人均增收400元以上。同时,村党支部积极争取镇党委支持,将省管补缴党费、扶持村集体经济发展资金、大学生村官创业资金、合作社奖补资金等专项资金90多万元全部入股到合作社,按照10%的分红比例,每年可为村集体稳定收益9.36万元,村集体经济发展实现了质的飞跃。2018年,全村贫困农户以土地、劳务、资金、投牛、管理技术等要素入股,年内户均增收达到8000元以上,人均增收近2000元,为决战脱贫、决胜小康奠定了坚实的产业基础。

五是建办扶贫车间“助脱贫”。2019年3月,总投资200多万元,由水洛镇政府无偿投资提供,利用吊沟村阴坡小学闲置资源改建而成全县第一家宫灯生产车间,建筑面积500多平米,现有从业人员76人,其中贫困户43人,残疾人3人,在带动当地群众就业、助推贫困群众增收脱贫上探索了新的路子。扶贫车间按照“先岗前培训,合格后上岗”的方式,先对应聘人员进行半个月的岗前培训,经考核合格后,根据员工年龄、技术和工艺需求,安排进入生产一线上岗,截止目前累计开展岗前培训100余人次,其中55岁以上15人,解决了全县扶贫车间择龄问题的限制。在工作时间安排上,实行灵活且具有弹性的工作时间,由员工根据家庭实际自行安排上下班时间。工资按件计发,在第一个月岗前培训期间,固定工资1000元,掌握技术之后,员工月工资在2000—5000元不等。同时根据劳动积分进行物质奖励,鼓励多劳多得。计件制和弹性工作时间的设置,既可以让员工照看家里,又可以在企业上班创收,实现照顾家庭与上班创收两不误。

吊沟村扶贫车间由乐村淘电商企业负责人创办,具有广阔的网络销售平台和线下销售渠道,并与河北省石家庄宫灯生产企业建立了订单销售合同,市场发展潜力巨大。目前扶贫车间加工生产宫灯种类26种,年计划生产宫灯20万只,产值400多万元,为全县扶贫车间建设拓宽了思路。

实践证明,选优配强村班子是带领群众脱贫致富的关键所在;真心实意察民情、解民忧、帮民富是村党支部扎根群众的根本之策;帮助群众培育发展富民增收产业是支撑贫困群众脱贫增收的长远大计;与时俱进创新工作体制机制是基层党支部永葆先进性的不竭动力。



(供稿:庄浪县扶贫办  张亚飞)


相关文章