回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

抓党建促脱贫 转作风强保障——康县坚持党建引领奋力夺取脱贫攻坚全面胜利

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-24 09:44:55|浏览次数:373 次

习近平总书记强调:“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。近年来,康县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对甘肃工作重要讲话和指示精神,把基层党建与脱贫攻坚深度融合,持之以恒加强和改进扶贫领域作风建设,为全县脱贫摘帽、全面建成小康社会提供了有力保障。2014—2019年,全县累计退出贫困村200个,累计脱贫16457户64875人,贫困发生率降至0.61%,如期实现了整县脱贫摘帽。

持续锻造“双四有”战斗堡垒,全面夯实脱贫攻坚组织基础。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。县委始终坚持把基层组织作为脱贫攻坚的前沿阵地,全力锻造“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的干部队伍和“建设有规划、落实有队伍、办事有资金、工作有干劲”的“双四有型”基层战斗堡垒,不断夯实脱贫攻坚组织基础。一是完善健全工作体制机制。坚持以强化落实和解决实际问题为目的,探索建立了“党委统一领导、全县上下齐抓”的责任落实机制,“县级领导联乡、县直部门包村、县乡干部包户”的工作责任制,“发挥优势、各具特色”的分类指导机制,“多个渠道进水、一个龙头出水”的资源整合机制,“财政奖补、群众主体”的激励保障机制等一系列规范性工作制度机制,有力保障了脱贫攻坚各项举措扎实推进。二是强弱补短提升整体水平。持续推进软弱涣散党组织集中整顿,转化提升软弱涣散基层党组织71个。创建党支部标准化示范点37个。新建村级组织活动场所74个、维修或改扩建210多个,建立健全“建、管、用”长效机制,充分发挥综合服务效益。三是优化村干部队伍结构。积极推行村“两委”正职“一肩挑”,完成了183个村的村“两委”正职“一肩挑”工作任务。开展村文书专职化试点工作,公开招聘大专以上文化程度专职化村文书97名。充实村级后备干部队伍,350个村推荐遴选村级后备干部1413名。注重贫困村党员发展工作,推动指标向贫困村倾斜,2016年以来贫困村培养发展党员占农村发展总数的一半以上。四是创新党建引领服务载体。探索推行“党建+”“党支部+”等脱贫带富模式,村级党组织创办领办专业合作社145个,全县350个行政村均有村集体经济收入,203个贫困村集体经济收入均在1万元以上,涌现出了迷坝乡姚家山村、岸门口镇庄科村、苏家河村、长坝镇大山村、大堡镇漆树沟村等集体经济示范村。党员带头发展农家乐和农家客栈317户、乡村宾馆12家,带动8800多名贫困人口依托乡村旅游实现高质量脱贫。五是抓实抓好驻村帮扶工作。先后向145个建档立卡贫困村和58个深度贫困村选派到村任职第一书记203人,实现了贫困村全覆盖。组建驻村帮扶工作队203个,动员组织省市县610名机关干部到贫困村开展驻村帮扶工作。每年定期对350个村“两委”干部、第一书记暨驻村帮扶工作队长开展能力素质提升专题培训。近三年来,共举办专题培训班504期,培训各级各类党员干部39188余人次。

着力建设高素质干部队伍,选优配强脱贫攻坚骨干力量。县委始终坚持把各级干部作为脱贫攻坚的关键力量,坚持在脱贫攻坚一线选干部、配班子、育人才,切实强化干部人才支撑。一是始终坚持正确选人用人导向。牢固树立注重基层、崇尚实干、凭实绩用干部的鲜明导向,注重从脱贫攻坚一线选拔使用干部,激励各级干部主动投身脱贫攻坚一线担当作为、干事创业。2016年以来,提拔使用乡镇干部166人,第一书记24人,一批表现优秀、实绩突出的干部得到褒奖和重用。康县干部群众普遍反映,县委用人公平公正公道,促使全县各级干部都能把心思用在谋发展、抓落实上。二是加强领导班子和干部队伍建设。县委全面贯彻落实中央和省委、市委决策部署,在保持乡镇党政正职基本稳定的同时,紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,结合乡镇换届、机构改革等重要节点,不断优化领导班子和干部队伍结构,源源不断为脱贫攻坚事业注入新鲜血液、输送优秀人才、培育中坚力量,优化配备了21个以80后为主体的乡镇党政领导班子,培养造就了一支想干事、会干事、干成事,了解群众所需所盼、会做群众工作的脱贫攻坚干部队伍。三是统筹推进各类人才队伍建设。连续三年投入人才发展资金150万元,组织申报实施重点人才项目2个,引进教育、卫生等领域各类人才62人,培训农村实用人才1400余人次,组织重点行业部门优秀人才赴青岛开展培训学习300余人次,为全县脱贫攻坚和经济社会发展提供了较为充足的人才保障和智力支撑。四是坚持严管厚爱结合激励干部担当作为。完善考核评价体系,把美丽乡村建设、脱贫攻坚、乡村振兴等实绩纳入干部年度考核、参与评先奖优、干部选拔任用的重要内容,以严格考核评价,凝聚推动发展合力。注重在脱贫攻坚一线培树先进典型,持续深入开展“五强党组织”“十星党员”“最美书记”以及“六争六评”等争创活动,近三年来全县推荐表彰县级及以上优秀党组织66个、优秀党员140人,表彰“六争六评”先进人物870人,推介宣传脱贫攻坚典型事迹45个,涌现出了白杨镇竹园村张小艳、岸门口镇朱家沟朱彦杰等一批返乡创业、回馈农村、带动发展的先进个人。在全县范围内营造了比着干、争着干、抢着干的浓厚氛围。

推动形成严紧硬务实作风,有力保障脱贫攻坚质量成效。县委始终坚持把作风建设作为脱贫攻坚的重要保障,持续深化扶贫领域监督执纪问责,巩固提升脱贫工作质量。一是不断完善监督约束制度机制。结合开展“三纠三促”“两查两保”专项行动,先后制定印发了《康县深化扶贫领域监督执纪问责实施意见》《康县2018年-2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》《康县关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项清理整治工作方案》《关于加强中央单位定点扶贫、对口支援帮扶和东西扶贫协作领域资金项目监督工作实施方案》等一系列制度,全面筑牢脱贫攻坚制度防线。二是从严从实大力整治突出问题。把从严查处扶贫领域腐败和作风问题作为执纪审查的重点,完善健全县、乡、村三级脱贫攻坚廉政监督网络体系,采取“多部门联合行动”“不通知突击行动”和“常态化全面检查”相结合的方式,对扶贫领域工作不力、落实责任不到位的,坚决追责问责。三是狠抓作风建设优化发展环境。深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动、“四察四治”专项行动和纪律作风大整顿活动,查摆整改各类问题890余条,对全县300余名分管财务、项目领导干部及中层干部、业务骨干定期进行集体提醒约谈。认真落实为基层减负要求,坚决杜绝文山会海,严格控制督查检查次数。最大限度简化群众办事流程,以“最多跑一次”为目标,深化“一窗办、一网办、简化办、马上办”,每年全县受理进驻事项办结率达99%以上,群众满意率达98%以上。

行百里者半九十。2020年,是脱贫攻坚全面收官之年,康县将认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”重要指示,采取有力措施,力克疫情影响,巩固脱贫成果,一鼓作气、乘势前行、攻坚克难,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。


(供稿:康县扶贫开发办公室)




相关文章