回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

渭源县“党建+志愿服务”模式助力打赢“双线”战役

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-30 10:34:04|浏览次数:995 次


面对疫情防控和经济社会发展“双考验”,渭源县坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,多方位推行“党建+志愿服务”模式,战疫情、保春耕、谋复产、促脱贫,精准助力,为夺取疫情防控和全面高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。

一是“党建+志愿服务”强堡垒,筑牢疫情防控安全网。在疫情防控阻击战中,各级党组织组织动员广大党员和入党申请人、入党积极分子、发展对象等先进分子,充分发挥模范带头作用,成立临时党支部45个,组建党员执勤队562支、党员先锋队389支,设立党员先锋岗521个、划分党员责任区1294个,1.4万名党员主动“请战”加入疫情防控志愿队伍。落实分区分级分时分段、“十户联防”、值班值守、包联监测、代购服务等群防群控措施,扎实开展防疫工作,汇聚形成了战“疫”磅礴力量。

二是“党建+志愿服务”拓渠道,保障农户春耕备耕。为保障群众春耕所需农资供应,各级党组织组建党员志愿服务队,积极联系农资企业加强种子、农药、化肥、农膜等农资的调运和储备,优化货源结构,适销对路农资品种,加大农资供应力度,确保春耕农资供应货源充足、质量可靠。同时,注重在农资输出上见实效。及时沟通掌握群众对春耕物资的需求,联系农资供应商设立代购点,组建代购员队伍,将种子、农药、化肥、农膜等农用物资集中采购,统一配送到村、到户,实现农户“足不出户买农资”。

三是“党建+志愿服务”增保障,护航企业复工复产。各级党组织择优调派30名党员志愿者深入企业开展疫情防控、开工复工“一对一”贴心服务,指导企业办理惠企业务,科学制定防控预案,紧盯重点区域、关键岗位,严格落实“八个到位”疫情防控措施。协助企业做好员工行程、体温监测、乘坐交通工具等“一人一档”登记工作,摸清企业原料供应、物流运输、防疫管控等方面的困难问题,倾力帮扶企业安全有序复工复产。同时,组织党员志愿者充分利用“互联网+政务”模式,采取“网上办、电话办、预约办、视频办”等多种方式,为广大企业提供“零见面、零跑腿”的优质、便捷、高效服务。目前,该县重点行业企业(包括个体户)复工10866家,复工率达到95.06%。

四是“党建+志愿服务”激动力,助力群众脱贫增收。各级党组织坚持从保障群众增收、巩固脱贫成效出发,组织广大党员志愿者主动靠前、勇挑重担,将志愿服务与乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治等重点工作有机结合,扎实开展“三引四领一融合”党建引领促脱贫攻坚及“整乡推进、整县提升”行动,党员志愿服务队深入一线引导贫困群众开展人居环境整治行动,深入分析因疫情导致的返贫风险和致贫风险,了解掌握贫困群众家庭实际困难,坚持精准施策,持续抓好产业扶贫、就业扶贫和政策保障等工作,鼓励群众积极参与疫情防控及脱贫攻坚各项工作,激发内生动力。同时,组织党员志愿者按照“统一组织、供需对接,全程管控、安全有序”的原则,加大劳动力输转组织力度,积极对接企业和贫困户,掌握供需诉求,采取“视频招聘、远程面试”“点对点、一站式”直达运输服务等方式,实现劳务输转从“家门”“车门”到“厂门”的无缝衔接,努力消除疫情对劳务输转工作的影响。



(供稿:渭源县扶贫办  张明明)







相关文章