回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>重要言论

答好守初心担使命永恒课题

来源:中国组织人事报|发布时间:2020-04-08 08:34:48|浏览次数:634 次

●完善理论学习制度,坚持读原著学原文悟原理,采取个人自学与中心组学习相结合、集中培训与在线学习相结合、日常学习与定期务虚相结合、年初计划与及时跟进相结合,不断把学习贯彻引向深入

●推动党员干部同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩

习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。全国组织部长会议也对建立和落实不忘初心、牢记使命的制度提出明确要求。深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和全国组织部长会议精神的要求,要按照党中央部署及省委安排,充分运用这次主题教育对新时代开展党内集中教育进行的新探索、积累的新经验,建立健全不忘初心、牢记使命的长效机制,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。

聚焦学懂弄通做实,健全完善学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的制度机制。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们做好一切工作的根本遵循和“金钥匙”,必须坚持以这一科学思想武装广大党员干部。要完善理论学习制度,坚持读原著学原文悟原理,采取个人自学与中心组学习相结合、集中培训与在线学习相结合、日常学习与定期务虚相结合、年初计划与及时跟进相结合,不断把学习贯彻引向深入。要坚持第一议题制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)会议的第一议题,研究重要问题和重点工作,首先学习习近平总书记重要论述,在深入学习中找准方向、明确思路、提出政策、推进落实,切实做到学思用贯通、知信行统一。要健全狠抓落实机制,充分运用“大学习、深调研、真落实”工作方法,建立落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署的工作台账,明确任务、明确措施、明确责任、明确时限,加强督办调度,确保件件落到底、项项抓到位。

聚焦做到“两个维护”,健全完善加强党员干部理想信念教育和对党忠诚教育的制度机制。“两个维护”是最高政治原则和根本政治规矩,是实践的具体的,必须作为党员干部的根本要求扎根于思想、融入于工作、体现于行动。要健全党章党规教育培训制度,把学习党章党规作为各级党校(行政学院)主体班次“必修课”,作为领导干部任职培训“第一课”,作为“三会一课”、组织生活会、主题党日重要内容,开发广东干部培训网络学院手机APP,建立随时随地、随身随手学习机制,探索党章党规考学制度,推动党员干部切实把纪律和规矩挺在前面。要完善党性教育常态化机制,通过重温入党誓词、过政治生日、诵读红色经典、讲好红色故事、到党员教育基地接受洗礼等方式,推动党员干部牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作、第一目标是为民造福,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

聚焦锤炼忠诚干净担当的政治品格,健全完善经常检视、即时整改违背初心使命问题的制度机制。习近平总书记强调,做到不忘初心、牢记使命,关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。我们要切实强化自我革命精神,持续推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要经常性开展思想政治体检,通过定期不定期组织生活会、年度和专题民主生活会,采取自己查、上级点、群众提、集体议等方式,推动党员干部同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。要完善抓整治整改的制度,运用主题教育经验做法,采取对照党章党规找差距、开展“走心”的谈心谈话、进行有深度的检视反思等方式,推动各级领导班子和党员干部用好批评和自我批评有力武器,动态建立检视问题和整改落实清单,实行台账式管理、项目化推进,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手。

聚焦强化党员干部的宗旨意识,健全完善为群众办实事做好事解难事的制度机制。习近平总书记强调,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实党的群众路线,用实际行动解民忧、纾民怨、暖民心。要健全党员干部联系服务群众制度,推进网格化管理,完善领导干部分片包干联系基层机制、健全党员干部全覆盖联系企业机制、落实党组织和党员密切联系群众机制、强化组织部门协调落实机制,充分发挥各级党组织和广大党员干部的带头作用、桥梁作用、主心骨作用、组织保证作用,让党旗在服务群众第一线高高飘扬。要持续落实专项整治制度,针对一些地方存在的基层党组织软弱涣散、侵害群众利益、层层加重基层负担等问题,以及群众反映强烈的痛点难点堵点,奔着问题去、对着问题改,以钉钉子精神抓好整治,持之以恒补短板、强弱项、固根本,努力使人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

聚焦推动党员干部发扬斗争精神、勇于担当作为,健全完善正向激励的制度机制。今年是决胜全面建成小康社会和实现“十三五”规划收官之年,广东省上下正在纵深推进粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”建设,推动广州、深圳“双城联动”,深入落实“1+1+9”工作部署,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局。我们要激励广大党员干部做起而行之的行动者、当攻坚克难的奋斗者,冲锋在前、建功立业。要健全一线考察干部制度,当前就是要在统筹推进疫情防控和经济社会发展中看党员干部是否有责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,对表现突出的大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的严肃问责,对紧要关头当“逃兵”的就地免职。要健全动态考核机制。以平时考核为基础,以年度考核为重点,以专项考核为补充,全面及时了解干部的现实表现、工作业绩,将考核结果与选拔任用、评先表彰、问责追责相“挂钩”,切实发挥考核奖优罚劣的作用。要健全激励监督机制,认真落实中央及广东省出台的一系列激励干部担当作为的政策措施,牢固树立实干实绩实效用人导向,关心关爱异地交流任职干部、艰苦地区和基层一线干部,落实经常性谈心谈话,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。要加强对干部的全方位管理监督,用好谈话、提醒、函询、诫勉方法,经常咬耳扯袖、红脸出汗,着力管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

(作者 张义珍 系广东省委常委、组织部部长)

相关文章