回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

渭源县四项“硬核举措”确保软弱涣散党组织整顿助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-05-12 09:38:18|浏览次数:610 次

近日来, 渭源县提前谋划、精心组织、高位推进,聚焦突出问题、上下协同发力,确保软弱涣散党组织整顿工作各项任务有力有序推进,党组织建设和党员队伍建设突出问题得到有效解决,积极推动脱贫攻坚工作深入开展。

一是强化谋划部署。结合传达学习、贯彻落实省委组织部《关于民勤县等10个县(区)“四抓两整治”措施落实情况暗访督查通报》精神,县委常委会会议对2020年度软弱涣散基层党组织整顿工作作出安排部署,要求由县级领导班子成员负责,对所包乡镇开展深入调研排查,村村走到、村村分析,按照应纳尽纳、应整应整原则,对照《党支部建设标准化手册》中软弱涣散党组织的突出表现形式,会同乡镇党委提出整顿对象,指导制定“一村一策”整顿方案,凝聚“四个一”工作合力,精准施策、强化督导,有序推进整顿工作。

二是全面调研分析。自4月上旬开始,24名县级领导班子成员按照走访调研工作任务分工,结合开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年度国家脱贫攻坚成效考核和中央纪委国家监委调研督导反馈问题排查清零行动,对全县217个行政村进行了全覆盖走访调研,通过查阅资料、现场提问、实地查看、走访群众等方式,全面了解掌握了党组织和党员队伍建设、村干部队伍建设、脱贫攻坚重点任务完成、产业发展、集体经济发展、基层治理等方面情况,逐村分析提出了存在的问题和对策建议。

三是精准确定对象。在对调研走访情况进行认真分析后,县级领导班子成员紧扣存在党组织书记不胜任现职、工作不在状态、影响班子整体战斗力等10类突出问题的村党组织,通过与走访调研乡镇党委沟通协商,确定19个农村党组织为软弱涣散整顿对象。同时,机关事业单位、国有企业、非公企业和社会组织等行业系统党(工)委按照党组织隶属关系,在全面调研排摸的基础上,确定软弱涣散党组织整顿对象10个。

四是靠实工作责任。严格落实领导干部联系包抓制度,根据县级领导班子成员联乡包村和调研走访工作分工,结合软弱涣散党组织整顿“四个一”工作要求,确定19名县级领导班子成员“一对一”联系指导确定的19个农村软弱涣散党组织,每村确定乡镇党委书记和包村领导主抓,确定第一书记驻村配合抓,确定帮扶联系单位结对帮助抓,聚焦解决突出问题,指导制定整顿方案,建立整顿台账,靠实整顿责任,明确整顿重点,细化整顿措施,大力推进集中攻坚整顿,有力保障全县打赢打好脱贫攻坚战。



(供稿:渭源县扶贫办  张明明)



相关文章