回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

泾川县坚持“四个突出”解决“四有”问题全面提升抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作质量

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-05-12 10:07:01|浏览次数:327 次

今年以来,泾川县牢牢把握基层党建“围绕中心、服务大局”这一核心任务,全力推进落实中央和省市委部署要求,以党支部建设标准化为抓手,以“四抓两整治”为主要措施,坚持“四个突出”,解决“四有”问题,全面提升基层党组织的组织力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保证。

突出责任落实,解决“有责”履事问题。严格落实党建工作责任制,建立乡镇党委书记抓党建工作“双述双评”、党建工作联席会议、“四不两直”定期督查、重点任务专项督导“四项制度”,推进阶段性工作和重点任务落实。健全完善党建目标责任考核办法,采取日常考核与年度考核、定性考核与定量考核相结合的方式,定期督查调度,对党建工作述职评议和年度考核优秀的3个基层党组织给予通报表扬。探索建立党建工作责任追究制度,对考核排名末位的2个基层党组织,进行预警并限期整改,不断增强农村基层党组织及书记管党治党责任意识。

突出力量配备,解决“有人”管事问题。高标准推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”157人,“一肩挑”覆盖率达到73%;注重从回乡青年、复退军人、致富能人、产业大户中选拔村干部,考聘专职化村党组织书记23名、村文书50名,为贫困村公开考录“三变”改革助理员84名;建立动态村级后备干部人才库,995名致富能人、优秀党员群众被纳入村级后备干部队伍进行培养,配足配强村级干部力量。注重在实践中推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村支部书记担任各级党代表、人大代表、政协委员,形成长效激励机制。严格落实农村党员教育培训全覆盖要求,集中举办乡村党组织负责人、党员干部培训班8期,培训563人(次),各级党组织开展专题轮训、农村党员“冬训”、实用技能培训1350次,培训3.98万人(次),推动基层党员能力素质大提升,着力培养一批致富能力强、带富能力强的“双强”型党员,发挥好先锋模范作用。

突出模式创新,解决“有钱”办事问题。围绕特色产业培育,打破传统党组织设置方式,采取村村联建、村企联建、升格改建,优化原有村级党组织设置等多种方式,积极推广“支部+协会”“支部+基地”和“以强带弱”“以企带村”等模式,探索对人口少、“空壳村”或集体经济薄弱村,实行区域相近的强村和弱村之间组建联合党组织,探索农村党组织书记跨村任职,加快弱村转化。推行“支部+协会(合作社)+信用村+专业村+品牌产品”的村级集体经济发展新模式,不断增加集体收入,实现“村村有产业、户户有实体、人人有技能、集体有积累”的目标。按照“消除空壳村、扶持薄弱村、壮大富裕村”的要求,争取9个村450万元中央扶持资金,发展壮大集体经济,有效增强村级组织造血功能和服务能力。

突出民主管理,解决“有章”理事问题。坚持用制度管人、按规章治村,进一步完善“三会一课”、党员民主生活会、村民代表议事、民主评议党员、党员联系群众等村级管理制度,以强有力的制度建设规范村干部行为。充分发挥好村务公开民主理财、监督小组的作用,全面推行“四议两公开”工作法,切实完善村级决策程序,加强村级“议事”监督,全力提升村级决策民主化、规范化水平。针对农村党员信教参教问题线索,逐村摸排清零,排查信教党员126名,签订党员不信教、不参教承诺书10232份,开展“千村党组织引领·万名党员承诺共树文明新风”行动,16200名党员开展集中承诺、践诺60多场次,引导党员倡树新风尚,坚定理想信念,增强班子战斗力,村庄面貌焕然一新。


(供稿:泾川县扶贫办   石小强)

相关文章