回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

镇原县平泉镇:新时代文明实践站扶志扶智助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-07-16 08:47:54|浏览次数:1034 次

7月13日,镇原县“决胜脱贫攻坚 奋斗有我”“政策微宣讲”“百姓宣讲团”扶志扶智宣讲暨新时代文明实践志愿服务活动在平泉镇洪河、上刘两村文化广场举行。

当天的活动中,县委宣传部、县委党校、县文旅局、平泉镇组织了卫生、文化战线志愿服务小分队为群众开展政策宣讲、现场义诊、赠送书法作品、演出文艺节目,讲解镇原历史、优秀家风家训流动展览、全民阅读等服务,为两个村的400多名群众送上扶贫政策、科技知识和文化大餐。

近年来,平泉镇在讲习所成功创办全面推广运行的基础上,着眼新时期文明实践工作需要,结合中央、省、市、县有关精神,融合志愿服务活动,将“讲习所”转型为新时代文明实践站(所),在镇上设立新时代文明实践所,在16个村设立了新时代文明实践站,组建了17个志愿服务分队,吸纳各行各业志愿者3054名,并将洪河村作为全县“基层宣讲面对面”示范点进行建设,引导全镇各村积极开展文明实践活动。

平泉镇充分利用讲习所和新时代文明实践站,将农民讲习与党员“三会一课”、重大节庆活动和志愿服务活动有机融合,开展“决胜脱贫攻坚.奋斗有我”微宣讲50余场次,激发农村党员群众的参与热情和自觉,达到以讲促学,以学促做的目的。平泉镇洪河村党支部书记慕诚说:“从讲习所到新时代文明实践站,我们始终坚持把农民的需求作为宣讲授课和开展志愿活动切入点,从群众生产生活点滴入手,用小故事阐述大道理,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人。通过几年的运行,极大地激发了贫困群众的内生动力,大家都能够积极主动的发展瓜菜、肉兔、牛羊养殖等产业,除个别无劳动能力需政策兜底户外,其他的贫困户都有了脱贫致富主导产业。”平泉镇洪河村村民慕登辉谈起新时代文明实践服务更是笑逐颜开:“自从村上的新时代文明实践站成立以后,像这样的政策宣传和文化活动渐渐的多了起来,在这里我们听到了党的声音,也了解了更多的政策,心中的困惑和养殖技术上的难题也得到了解决,我的发展信心更足了。”

盛夏的五指塬上,一座座瓜菜大棚密布洪河川道,一排排苹果树硕果累累,一片片万寿菊含苞待放,这些都成了群众脱贫致富的主导产业,以新时代文明实践站(所)催生的内生动力不断迸发,将有力推进乡村振兴的各项举措落地生根,党建助力脱贫攻坚的丝丝雨露正洒向村村组组,沐浴着十九大春风的平泉人在全面建成小康社会的大道上正昂首阔步。


(供稿:镇原县扶贫办  周彦飞)

相关文章