回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

甘谷县“四个聚焦”推动党建促脱贫工作走深走实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-07-23 10:07:18|浏览次数:1077 次

甘谷县紧盯决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,以抓党建促脱贫攻坚为抓手,着力在优化村干部队伍结构、夯实基础保障、整顿村级软弱涣散基层党组织、强化驻村工作队管理等方面下功夫,统筹推进农村基层党组织建设。

聚焦力量调整,村级干部队伍结构进一步优化。安排103名全省公开选聘行政村专职党组织书记全部上岗,157个村实现党组织书记专职化。清退了年龄偏大、文化程度偏低的村干部15名,85%的行政村实现“一肩挑”。公开选聘大学生村文书205名,实现大学生村文书全覆盖。按照村书记1:2、其他村干部1:1的比例,建立1708名村干部后备人才库。联合12个部门对新任职和岗位调整的325名村干部进行资格联审,有效避免了“带病上岗”。全县村干部队伍结构得到明显优化,平均年龄从47岁下降到38岁,受教育年限从10年提高到14年。

聚焦基础保障,村级工作基础进一步夯实。投入县财政党建专项资金1000万元,新建村级组织活动场所25个并投入使用。按照每个行政村5万元的办公经费新标准,及时拨付上半年村级办公经费1012.5万元。村干部报酬由人均每年2.6万元提高到3.4万元,“一肩挑”的党组织书记报酬每人每年提高到4.5万元,从乡镇干部中选聘、下派的专职化村党组织书记每人每年发放0.6万元岗位补贴,组干部报酬由人均每年7200元提高到9000元,村组干部的工作条件、热情得到进一步改善和激发。下拨中央财政450万元,扶持9个村集体项目,村集体经济积累得到持续加强。

聚焦集中整顿,基层党建质量进一步聚焦提升。坚持应纳尽纳、应整尽整的原则,排摸确定村级软弱涣散基层党组织33个,按照“一支部一方案”、农村领域“四个一”措施和开门搞整顿要求,逐个制定了整顿方案。截至目前,县级包抓领导干部普遍到村开展调研指导1次以上,帮助解决整顿实际问题26个,结对单位开展结对共建20次,包抓科级领导干部每月至少到村调研指导2次,开展调研包抓360场次,对长期打不开局面的2名软弱涣散村党组织书记调整撤换,软弱涣散村党组织书记和村委会主任“一肩挑”29名,有效提升了村党组织的组织力。

聚焦驻村管理,驻村帮扶实效进一步增强。严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》,注重人员调整,祝好教育培训,强化保障支持。先后调整身体等客观原因不适宜驻村的第一书记兼队长54人、队员86人,实现精锐出战。对585名驻村队员集中进行了培训,提升了履职尽责能力水平。督促县级89家派出单位对本单位驻村帮扶干部进行健康体检,落实生活和通讯补贴296.5万元,办理人身意外伤害险13.5万元,解决了后顾之忧。


(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)

相关文章